Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

10 памятных мест, которые стоит посетить на 9 Мая

10 памятных мест, которые стоит посетить на 9 Мая

Беларусь испытала на себе все ужасы войны, начиная с ее начала и заканчивая долгожданным Днем Победы. Немало мест в нашей стране до сих пор напоминают о тех страшных событиях. В преддверии 9 Мая самое время вспомнить о подвиге наших предков и отправиться в путь. А VETLIVA подскажет самые интересные маршруты, которые помогут вам увидеть и узнать больше о событиях Великой Отечественной войны.


фото день победы

Памятные места ВОВ

  1. Минская область
  2. Брестская область
  3. Гродненская область
  4. Гомельская область
  5. Могилевская область
  6. Витебская область

Минская область

Маршрут нашего героического путешествия начинается с города, куда ведут тысячи белорусских дорог — Минска. Столица не зря носит гордое звание Героя — во время войны здесь происходили ожесточенные сражения (достаточно вспомнить Минский котел) и демонстрировались чудеса человеческой самоотверженности и героизма. И поэтому здесь есть немало легендарных мемориалов.

Площадь Победы


фото Площадь Победы

Даже если вы живете не в Минске — этот кадр вам наверняка знаком. В самом сердце столицы Беларуси высится величественный обелиск и горят алые буквы «Подвиг народа бессмертен». Он призван напоминать всем о каждом воине Красной Армии и партизане, которые отдали свои жизни во время ВОВ, защищая Родину. Большинство маршрутов обзорных экскурсий по Минску включает обязательное посещение площади Победы.

Мемориальный комплекс «Хатынь»


фото Мемориальный комплекс «Хатынь»

В этом месте щемит в груди, когда осознаешь, насколько ужасные вещи творились всего чуть более 70 лет назад на нашей земле. Врагу было неважно, взрослый человек перед ним или беззащитный ребенок — в расход шли все… 149 жизней оборвалось здесь в один момент, когда каратели сожгли заживо всех жителей Хатыни. И теперь о том, что некогда здесь была обычная белорусская деревенька, напоминает только мемориал.

Брестская область

Даже те, кому не доводилось бывать в самом Бресте, уж точно наслышаны про знаменитую Брестскую крепость. Это место одно из самых знаковых в нашей стране.

Брестская крепость


фото Брестская крепость

История Брестской крепости известна далеко за пределами Беларуси. Именно этот оплот мужественности и героизма принял на себя основной удар вражеских войск. Оборона длилась целый месяц, и ни один защитник крепости не выжил. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41» — так гласит душераздирающая надпись, сделанная рукой советского солдата на стене крепости.

VETLIVA рекомендует: посетите Брестскую крепость во время майских праздников, например, вместе с одной из военных экскурсий. Ежегодно на 9 Мая здесь проводятся масштабные мероприятия, посвященные памятной дате.

Гродненская область

В Волковысском районе находится мемориал, который называют «младшей сестрой Хатыни». Речь идет про деревню Шауличи, все население которой в годы Великой Отечественной войны было уничтожено.

Мемориальный комплекс «Шауличи»


фото Мемориальный комплекс «Шауличи»

7 июля 1943 года в ходе карательной операции немцы расстреляли всех жителей Шаулич. 366 жизней, в том числе 120 детских, были оборваны в один миг, а их жилища сожжены дотла… Деревня с тех пор так и не возродилась, пополнив список 186 населенных пунктов, исчезнувших с лица земли в ходе Второй мировой войны. И сейчас на ее месте находится мемориал с именами каждого погибшего здесь мирного жителя, по которым жалобно звонит бронзовый колокол…

Гомельская область

На Гомельщине существует немало мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В город можно приехать на майские праздники (а где остановиться на это время — мы вам подскажем), прогуляться по Гомелю и отправиться в путешествие к памятным местам.

Мемориальный комплекс «Лоев»


фото Мемориальный комплекс «Лоев»

Именно под Лоевом в октябре 1943 года разворачивалось одно из самых масштабных сражений ВОВ — форсирование Днепра. В Лоевском районе проходил стратегический оборонительный рубеж гитлеровцев под названием Восточный вал, и они были уверены, что он неприступен. Однако советская армия быстро доказала немцам обратное, проявив недюжинную силу, отвагу и героизм. Имена 365 участников Битвы за Днепр нанесены на мемориальные плиты комплекса. Кроме того, здесь же находится копия минской стелы 22 м. высотой, экспозиция боевой техники времен ВОВ и современные экземпляры военных машин.

Мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны»


фото Мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны»

«Детская Хатынь», «детский Освенцим»… Именно такие ассоциации возникают, когда попадаешь в эту обитель щемящей грусти и боли. В деревне Красный берег был организован страшный по своей циничности и масштабам концлагерь, где из ни в чем не повинных детей выкачивали кровь для немецких солдат. Через жуткую машину убийства прошло не менее 12 тысяч человек, в основном — девочки 8-24 лет с первой группой крови и положительным резус фактором.

«Белый класс», Кораблик Надежды, детские рисунки, скульптура девочки — каждая локация здесь наполнена светом и верой в лучшее будущее. И читая письмо Кати Сусаниной, которая оставила его перед тем, как совершить самоубийство, невозможно сдержать слез…

VETLIVA рекомендует: если вы решите отправиться в тур по Беларуси и посмотреть мемориал — неподалеку от него есть еще одна знаковая белорусская достопримечательность. Усадьба Гатовского в деревне Красный Берег является необычным архитектурным памятником в стиле неоготики и неоренессанса, и с 2015 года после тщательной реконструкции с радостью принимает гостей.

Могилевская область

И в Могилевской области найдется немало памятных мест, которые можно посетить на майские праздники.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»


фото Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

Мемориал установлен на месте ожесточенных боев, которые велись на подходах к Могилеву. В 1941 году под Буйничами проходила линия Тишовка-Буйничи-Селец, которую стремились занять немцы. И на протяжении 23 дней советские солдаты мужественно держали оборону, не пропуская врага дальше.

Сейчас на месте сражения установлена алая часовня с именами погибших и маятником Фуко — символом вечной памяти. Неподалеку также можно посмотреть богатую экспозицию военной техники.

Интересный факт от VETLIVA: а вы знаете, что в Беларуси можно не только сфотографироваться на фоне танка, но даже и прокатиться на нем? Такую услугу предлагает известный историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Мемориальный комплекс «Землянка»


фото Мемориальный комплекс «Землянка»

На 1-м километре шоссе Могилев—Чаусы находится интересная и необычная достопримечательность. Эту бетонную землянку возвели в честь знакового события Второй мировой войны: здесь произошло первое совещание, на котором обсуждали стратегию обороны Днепровского рубежа и создание подпольных отрядов в тылу фашистской армии. Так что если соберетесь в Могилев— обязательно загляните!

Витебская область

Завершают нашу подборку памятных мест две витебские локации. Если у вас как раз запланирована поездка в город на Двине — самое время бронировать проживание и отмечать точки на карте!

Мемориальный комплекс «Площадь Победы» в Витебске


фото Мемориальный комплекс «Площадь Победы» в Витебске

Мемориал, который в народе прозвали «Три штыка», возвышается в центре площади Победы в Витебске. Каждый из штыков венчает литой рельеф с изображением мужественных защитников Родины: «Воины», «Подпольщики» и «Партизаны». В комплекс также входят два водоема с фонтанами, десять пилонов и скульптуры. Неподалеку, в парке Победителей, можно посмотреть экспозицию техники времен ВОВ.

Мемориальный комплекс «Катюша» («За нашу советскую родину!»)


фото Мемориальный комплекс «Катюша»

Памятник боевой машине, ласково прозванной Катюшей, вы найдете во время посещения Орши. Место для мемориала выбрано неслучайно: именно в этом городе 14 июля 1941 года впервые прозвучали боевые залпы из легендарного орудия. На постаменте установлена точная копия «Катюши» образца 1941 г. И она так и просится в кадр!

Какое бы направление вы ни выбрали для путешествия и какие бы мемориалы ни увидели — каждая локация оставит неизгладимое впечатление и эмоции. Наше дело как наследников — помнить, какой ценой было добыто мирное небо над нашими головами, и чтить память предков.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку