Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

п. Домжерицы

В глуши белорусского леса, среди непроходимых болот и непролазных буреломов расположен небольшой поселок Домжерицы. Название поселка произошло от древнерусского имени Доможир, что означает богатый, «жирный» дом. Чем же богато это место?

Здешние края издавна известны обширными водоемами, дремучими лесами и огромным разнообразием животных, обитающих в них.

В Домжерицы не ходят автобусы, и, кажется, что эта деревенька специально спрятана чьими-то заботливыми руками подальше от назойливых глаз непрошеных гостей. И, действительно, приезжают сюда только истинные ценители девственной красоты белорусской природы.

Деревня Домжерицы является центром Березинского биосферного заповедника. Здесь можно встретить многочисленных представителей белорусской фауны.

Всего в километре от поселка расположены просторные вольеры, где можно увидеть животных в  их естественной среде обитания. В зоопарке представлены дикие кабаны, косули, олени, а также знаменитая пятерка крупнейших в Европе млекопитающих: лось, зубр, медведь, волк и рысь.

Кстати, в свое время на охоту в Домжерицы приезжал руководитель БССР Петр Миронович Машеров – здесь находилась его дача. Возможно, в лесной тишине, вдали от кабинетной суеты Машеров принимал важные государственные решения.

Домжерицы расположены в трех километрах от автодороги Витебск-Минск. Туристам, не имеющим личного транспорта, приходится добираться до деревни пешком.

А ведь когда-то в этом месте кипела жизнь. По водам Березины проходил знаменитый путь «из варяг в греки». А построенный в  1804 году Сергучский канал связывал Балтийское и Черное море.

Больше века выкопанный вручную канал был оживленной водной трассой, но сейчас он полностью утратил свое транспортное значение. Напоминанием о былом величии служат лишь каменные откосы вдоль берегов канала и поросшие кустарником остатки плотин и шлюзов. 

Не обошли деревню стороной и многочисленные войны. Здешние места помнят события Северной войны, когда через Березину прошли шведские войска. Помнят здесь и многочисленную Наполеоновскую армию.

Но основной урон заповеднику был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Отряды партизан скрывались на обширных болотах в окрестностях Домжериц. В результате военных действий были уничтожены документы и коллекционные материалы, сгорели административные помещения и жилые дома.

В настоящее время, благодаря заботливым рукам сотрудников заповедника, Домжерицы стали центром его туристической жизни. Ежегодно сотни туристов останавливаются в местной гостинице «Сергуч», чтобы в полной мере насладится первозданной красотой белорусской природы.

Здесь каждый найдет занятие по душе. Любители спокойного отдыха едут в Домжерицы, чтобы пройти по маршрутам многочисленных экологических троп или посетить музей природы Березинского биосферного заповедника. Те, кто любит активный отдых, могут испытать свои силы на трассах Большая и Малая медведица домжерицкого веревочного парка «Лесные забавы». Что бы ни искали люди, приезжающие сюда, необыкновенная умиротворенность и удивительная красота этих мест останутся в памяти на долгие годы.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку