Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Всё, что вы хотели знать о Березинском биосферном заповеднике

Всё, что вы хотели знать о Березинском биосферном заповеднике

VETLIVA
Всё, что вы хотели знать о Березинском биосферном заповеднике Березинский заповедник

Жемчужина Белорусского Поозерья — Березинский биосферный заповедник. Экскурсии, цены на гостиницы и коттеджи — лучшие советы от VETLIVA.

07.08.2019

Беларусь — край голубых озер и синих рек, дремучих лесов и сочных лугов, богатого животного и растительного мира. Все потому, что на законодательном уровне много внимания уделяется сохранности природного богатства. Одной из таких особо охраняемых территорий является Березинский биосферный заповедник, который занимает особое место на карте Беларуси. Здесь живут зубры, проложены специальные экотропы и уделяется самое пристальное внимание охране видового многообразия растений и животных. Все, что вы хотели знать про Березинский биосферный заповедник — в статье VETLIVA.

Березинский заповедник на карте

Березинский биосферный заповедник

История биосферного заповедника

История Березинского заповедника

История Березинского заповедника в Беларуси началась еще в прошлом столетии. Первая мировая война оставила незаживающие раны на теле белорусской земли: погибли леса, стремительно сокращалась численность лося, оленя, косули, медведя, дикого кабана, даже тетерев и глухарь оказались под угрозой исчезновения. Когда была найдена колония речных бобров, которые считались полностью истребленными на территории республики, вопрос об их защите стал ребром. 30 января 1925 года постановлением Совета Народных Комиссаров БССР был учрежден первый в БССР Государственный охотничий заповедник. Его главной целью стала охрана и размножение ценных диких животных и пернатой дичи, в частности, защита поголовья речных бобров. 

Данное постановление запрещало:

  • охоту на животных (за исключением редких случаев, когда было необходимо провести исследования);
  • рубку леса (разрешалось только убирать мертвые деревья);
  • сплав леса по рекам;
  • расселение людей в пределах заповедника.

Животный мир в березинском биосферном заповеднике

Первоначально площадь заповедника составляла 60 тысяч гектаров. С введением охранного режима, созданием бобровой фермы и лосиного питомника, выселением людей из хуторов и появлением новых лесных угодий природа расцветала. А березинский бобр, ради которого все изначально и затевалось, был успешно расселен не только по всей Беларуси, но и во многих регионах России.

Успехи напрочь перечеркнула Вторая мировая война. Она смерчем пронеслась по заповеднику, в мгновение ока уничтожив все достижения: бобровую ферму, лосиный питомник, все коллекции и научные труды…

Интересный факт от VETLIVA: во время войны территория Березинского заповедника стала базой партизан. 

В 1944 году были приложены усиленные меры по восстановлению деятельности заповедника. Тем не менее, уже в 1951 году он был упразднен и превращен в охотничьи угодья, что привело к ощутимому снижению численности животных. Спустя семь лет, в 1958 году, заповедник был восстановлен в прежних границах. С тех пор территория Березинского биосферного заповедника расширилась и постоянно ведутся успешные исследования. 

Видовое разнообразие флоры и фауны

Экосистемы биосферного заповедника

В Березинском биосферном заповеднике представлены сразу несколько видов экосистем:

  • болота (низинные, объединенные с озерами, лесными ручьями и реками в единую водно-болотную систему);

  • леса (бореальные хвойные, широколиственные, лиственные болотные и лиственные вторичные);

  • луга (поймы рек Березина, Сергуч и внепойменные травяные болота);

  • водоемы (пойменные озера, река Березина с притоками и старицами);

  • озера (Домжерицкое, Плавно, Манец, Ольшица и самое большое Палик).

На территории заповедника встречается более двух тысяч растений. Из них: сосудистых — 822, мохообразных — 216, грибов — 464, водорослей — 317, лишайников — 261. Из них 88 видов относятся к редким и исчезающим. Они внесены в Красную книгу Беларуси

Фауна Березинского биосферного заповедника

В Березинском заповедник встречаются самые различные виды позвоночных животных:

  • амфибии и рептилии (2 вида змей, 3 вида ящериц, 2 вида хвостатых и 9 видов (5 видов лягушек, 3 вида жаб и 1 вид чесночниц) бесхвостых амфибий);

  • рыбы и круглоротые (1 видом круглоротых и 33 вида костистых рыб);

  • птицы (234 вида птиц из 17 отрядов, в том числе 177 гнездящихся, 36 пролетных, 14 залетных и 7 зимних);

  • млекопитающие (56 видов).

Беспозвоночных насчитывается 3662 вида.

В Красную книгу занесены 108 видов животных: 39 видов беспозвоночных, 2 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 57 видов птиц и 10 видов млекопитающих.

Интересный факт от VETLIVA: болотная черепаха является единственным представителем черепах в Беларуси. В Березинском биосферном заповеднике находили представителей этого вида лишь однажды — в 2004 году на озере Плавно. 

Инфраструктура: гостиницы, кафе, музей, цены

Инфраструктура Березинского заповедника

Березинский биосферный заповедник — это не только край нетронутой природы, но и место, где можно отлично провести несколько дней. Причем каждый найдет для себя занятие по душе, будь то экскурсии по красивейшим местам, охота и рыбалка или дегустация вкусных блюда национальной кухни, которые сервируют в местных ресторанах и кафе.

Интересный факт от VETLIVA: помните наш гастротур по Беларуси? Так вот, Березинский биосферный заповедник вполне может стать одним из пунктов маршрута. Здесь готовят блюда из дичи и даров леса, который окружает заповедник, то есть свежее продукты и представить себе сложно!

Итак, отвечаем на все волнующие вас вопросы по пунктам.

Где остановиться:

Гостиничные комплексы в биосферном заповеднике

Где подкрепиться:

  1. В обоих гостиничных комплексах есть рестораны, и там готовят национальные блюда белорусской кухни. Невозможно представить себе отдых без ароматного мяса, свежих овощей, наваристых супов, поджаристых драников и множества других блюд, которыми вас готовы здесь угостить. Кстати, цены весьма демократичны, а время работы (у «Плавно» с 9:00 до 21:00 и у «Сергуча» с 10:00 до 21:00) не позволит вам остаться голодными.

  2. Кафе «Лесной трактир», время работы которого с понедельника по четверг и в воскресенье 9.00 – 20.00, в пятницу и субботу 9.00 – 22.00, тоже радует посетителей вкусной белорусской кухней. Интерьер выдержан в национальном стиле, а зал, рассчитанный на 30-40 персон, позволит отпраздновать здесь скромное торжество или корпоратив.

Где побывать:

  • Музей природы, который знакомит посетителей со всем биологическим разнообразием, которое встречается в заповеднике. Если экскурсия по его территории может обернуться неудачей и вам не встретятся представители фауны, то здесь вы сможете увидеть порядка 170 видов птиц и 20 видов млекопитающих. Цена входных билетов: детский 2 BYN, взрослый 3 BYN

Дикая природа в березинском заповеднике

  • Лесной зоопарк. В условиях, приближенных к естественным, вы сможете посмотреть на большую пятерку европейских млекопитающих — лося, зубра, медведя, волка и рысь, а также многих других обитателей заповедника. Время работы: ежедневно без выходных и перерыва на обед с 9.00 до 18.00 в летний период (май – сентябрь) и с 9.00 до 17.00 в зимний период (октябрь – апрель). Цена входных билетов: детский 2 BYN, взрослый 3 BYN.

  • Музей мифологии. Еще один интересный музей Березинского заповедника. Мифология Беларуси — удивительная, таинственная и богатая. Наши предки одухотворяли практически каждое природное явление и складывали о нем увлекательные легенды и предания. Именно об этом вы и узнаете во время экскурсии по удивительному музею. Беларусь полна мистицизма, тайн и загадок — читайте нашу статью о необычных местах страны. Цена входных билетов (при наличии организованной группы): детский 2 BYN, взрослый 3 BYN.

Внимание! Экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно, существуют скидки для групп и семей с детьми.

Как провести время

  • Заняться экотуризмом. Администрация заповедника разработала множество интересных маршрутов для любителей лесных прогулок. Можно отправиться на экскурсию по Березинскому заповеднику пешком, на велосипедах, по воде и даже на лошадях! Также вы можете отправиться на знакомство с заповедником вместе с гидом: на обзорную экскурсию или в тур «Медвежий угол».

  • Порыбачить. Немного терпения, щепотка удачи и подготовленные снасти — вот идеальный рецепт отличной рыбалки в Березинском заповеднике!

Рыбалка в березинском заповеднике

  • Поохотиться. Несмотря на то, что Березинский заповедник является охраняемой территорией, где охота запрещена, здесь существуют специальные охотничьи угодья в составе охотничьих хозяйств «Барсуки» и «Березина». Лось, олень, косуля, глухарь, тетерев, волк, бобр, кабан — отсюда можно уехать с поистине богатыми трофеями!

Где находится заповедник и как добраться?

Заповедник находится на расстоянии в 140 км от Витебска и 135 км от Минска. Ближайший город в 37 км — Лепель.

Добраться до Березинского биосферного заповедника не составит труда. 

Есть несколько проверенных способов:

  1. На личном авто (координаты 54.741000, 28.320018).

  2. На общественном транспорте транспорте (автобусы и маршрутные такси по направлению Витебск, Полоцк, Лепель).

  3. На автобусе (до КПП Домжерицы):

    • от Минска — Минск-Витебск, Минск-Новополоцк, Минск-Витебск, Минск-Новополоцк, Минск-Полоцк, Минск-Лепель;

    • от Витебска — Витебск-Минск, Витебск-Докшицы, Витебск-Минск, Витебск-Докшицы, Витебск-Минск.

  4. На индивидуальном трансфере.

  5. В составе тура по Беларуси.

Какой бы путь вы ни выбрали — красоты Березинского биосферного заповедника останутся в вашем сердце. Читайте наш гайд по природе Беларуси, не забывайте ставить лайки новым материалам Блога и путешествуйте — ведь в новых впечатлениях и заключается жизнь!

Карта местоположения


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку