д. Гольшаны

д. Гольшаны

д. Гольшаны

Наследие Гольши и Сапегов

Неслыханную популярность Гольшанам принес едва ли не самый читаемый в белорусской литературе роман «Чорны замак Альшанскі» (1979) Владимира Короткевича. Прообразом «черного замка» послужил писателю сапеговский дворец в Гольшанах.

По одной из версий, замок построил легендарный князь Гольша, который в 1280 году основал и «град Гольшаны», и только в XVII столетии замок достался Сапегам, которые его перестроили. По другой версии, «палац» в том виде, в котором мы его можем представить, заложил Павел Стефан Сапега — подканцлер ВКЛ.

Как бы там ни было, но замок в Гольшанах славился своим величием — с четырьмя угловыми башнями и стенами из красного кирпича, оконными витражами, арочным входом. Своим роскошным интерьером Гольшанский замок мог поспорить с королевскими палатами. Замок окружали оборонительные рвы.

Гольшанский замок

Упадок и возрождение «черного замка»

К сожалению, все это великолепие превратилось к середине XX века в руины. После смерти Павла Сапеги его резиденция приходила в упадок. Замок сильно пострадал во время Северной войны. В середине XIX века из кирпичей 3-го этажа в Гольшанах построили корчму, но в годы I Мировой в здании еще жили люди. А после 1945 года кирпичи из стен Гольшанского замка пошли на строительство свинарника и прочих хозпостроек.

Несмотря на это, Гольшанский замок живет и, даже в руинах, выглядит величественно. В 2013 году остатки замка были законсервированы, а в 2015-м начались реставрационные работы на северной башне.

В Гольшанах ежегодно проводится рыцарский фэст «Гальшанскі замак» (посетить который можно в составе тура по Беларуси).

Гольшанские призраки

Иногда в стенах замка собираются уфологи и «охотники за привидениями». По одной из легенд, в одну из стен замка заживо вмуровали молодого парня, соблазнившего княжескую дочь. Парня звали Гремислав, но теперь он известен как Черный Монах, который в виде привидения пугает туристов и реставраторов (для любителей мифов и легенд мы уже написали отличную статью).

Существует также легенда о Белой панне: ее будто бы тоже замуровали в стену в качестве жертвы. Женщина была женой одного из строителей. Ясно, что Владимир Короткевич прекрасно знал о гольшанских привидениях…

Селение Гольшаны располагается на берегу речки Гольшанки. Это старинное местечко удивительным образом сохранило свой аристократический облик и древнюю структуру. По мнению известных архитекторов, это единственное местечко в стране, «сохранившее свое лицо».

На гербе Гольшан сочетаются родовые знаки его именитых владельцев — Гольшанских и Сапегов: кентавр поражает серебряной стрелой змея, а внизу располагается символ «Лис» (Сапеги).

Белорусская деревня Гольшаны в Ошмянском районе давно стала местом паломничества историков, туристов и даже уфологов. Здесь находятся знаменитые руины Гольшанского замка и бродит привидение Черного монаха, а на гербе местечка красуется кентавр.

Гольшаны

Что еще посмотреть в Гольшанах

  • Корпус францисканского монастыря. Основал монастырь Сапега  (XVI век). Сохранился двухэтажный жилой корпус. Действовал до 1832 года
  • Костел францисканцев (Яна Крестителя) — построен в 1618-м и действовал как монастырский храм. Архитектурный памятник барокко, в XVIII веке претерпел перестройку. Вход на территорию — через браму-колокольню
  • Свято-Георгиевская церковь (1901)
  • Жилая застройка в Гольшанах (XIX– начало XX в.) — бывшие каменные дома ремесленников и купцов, а также здания былой корчмы, лавок, мастерских по улицам Замковой и Трабской
  • Старинные здания торговых рядов на бывшей рыночной площади

Видео

Карта местоположения


Возврат к списку