Призраки, русалки, НЛО: необычные места Беларуси

21.09.2018

Пощекотать себе нервы, найти древний клад, встретиться с печальным призраком девушки — все это возможно и в Беларуси. Необычных мест здесь хватает, надо просто знать, как до них добраться. Готовьтесь к мурашкам: вместе с VETLIVA вы отправляетесь в захватывающее путешествие по мистической Беларуси.

Загадочные и таинственные места Белоруссии

Замки и привидения – классика мистицизма

Про «Чорную панну Нясвіжа» не слышал разве что ленивый. Неприкаянная душа Барбары Радзивил скитается по Несвижскому замку и его окрестностям уже почти 500 лет. Неподалеку, в Мирском замке, посещение которого обычно идет в тандеме с Несвижем, тоже есть свои призраки — Белая Пани Сонечка и Доминик Радзивил. Мирский и Несвижский замки — раскрученные и популярные, а мы хотим рассказать про менее известные, но не менее необычные места Беларуси.

Вот в Лидском замке вам могут встретиться призраки воинов. Ими стали мужественные защитники крепости, которые не ушли со своего поста и защищали замок до последнего вздоха. Одно из привидений даже запечатлели на фото! Может быть, и вам повезет? Представьте, какой фурор произведет пост с таким фото в Инстаграм! Так что скорее отправляйтесь сюда на экскурсию!

Мистическая Белоруссия

Настоящим аномальным центром заслуженно считается также и Гольшанский замок. Здесь бродит печальная Белая Панна — призрак женщины, которую замуровали в стену при строительстве замка.

Пару ей составляет Черный Монах. На самом деле это не служитель Господа, а юноша, который переодевался в монашеское одеяние, чтобы ходить на свидания с Ганной-Гордиславой Гольшанской. Романтично, не правда ли?

А поохотиться с королем Стахом не желаете? Отправляйтесь в Коссовский замок. Именно легенды о резиденции Пусловских вдохновили Владимира Короткевича на его знаменитый роман.

Загадочная Белоруссия

Не менее загадочен замок в Крево. Здесь любителей мистицизма порадуют:

  • лязг цепей,
  • удары молота по наковальне,
  • визг и крики.

А уж привидения здесь ходят целой толпой: и дух девушки, которую сбросили с Кревской башни за помощь в побеге князя Витовта, и призраки мужчин, которые по приказу Ягайло некогда убили здесь князя Кейстута.

В Любче, где волонтеры своими усилиями восстанавливают замок, призрак еще и драчливый: может толкнуть и отвесить подзатыльник. Магнату Яну Кишке невдомек, что ребята не отнять его владения хотят, а сделать их еще краше. Так что, отправляясь на экскурсию в Любчу, будьте осторожны и не говорите потом, что VETLIVA вас не предупредил!

Таинственная Белоруссия

Загадочные водоемы, или Как повстречать русалку

Легенды о русалках есть во многих культурных традициях. Чаще всего этими созданиями становятся молодые девушки, которые утопились из-за несчастной любви. Иногда они пытаются помешать чужому счастью — завлечь молодых, красивых юношей в воду и утопить.

Вот лишь несколько озер, где можно встретить этих созданий:

  • Святое (Городокский район) — вовсе не оправдывает свое название. Поговаривают, что некогда в его водах утонула церковь и с тех пор оно проклято: на дне озера располагаются двери в Ад;

  • Литовка — когда молодых девушек отдавали замуж за нелюбимых, они приходили топиться именно сюда. Поэтому здесь, если повезет, вы сможете увидеть сразу несколько русалок.

Загадочные и мистические места Белоруссии

Зона 51 по-белорусски

Да-да, в Беларуси можно и зеленых человечков встретить, если повезет.

Вот топ мест, где местные жители наблюдали внеземную активность:

  • Лучеса (поговаривают даже, что здесь они высаживались на землю),
  • Папшичи,
  • Тишково,
  • Урицкая зона,
  • Омневичская зона,
  • Вилейка.

Деревню Новая Альба в Могилевской области летающие тарелки облюбовали уже давно. Местные жители часто чувствуют недомогание и плутают в знакомых местах. А в лесу неподалеку можно и вовсе сфотографироваться с настоящим свидетельством их приземления: тремя аккуратными ямами с гладкими, будто отполированными стенами.

Светящиеся огни в небе - постоянные гости деревни Тишково (Витебская область), поэтому если хотите пожать трехпалую руку — спешите!

Беларусь — мистическая, таинственная и загадочная

Конечно, список таинственных мест Беларуси далеко не полон. Встречаются у нас и водяные, и вурдалаки, и даже есть шанс отыскать исторический клад! Или, быть может, вы во все это не верите? Делитесь своими историями о встречах с мистикой в комментариях!


Возврат к списку