Усадьба Пусловских «Альбертин» в Слониме

Слоним, ул. Колхозная, 8

Усадьбы, дворцы, замки

усадьба пусловских слоним усадьба в слониме

В окрестностях небольшой местной речушки раскинулась усадьба Пусловских «Альбертин» в Слониме, которая уже больше на слуху как место, где производится картон. Роскошное имение заслуженно пополняет перечень белорусских историко-культурных ценностей и охраняется государством.

Жизнь усадебного комплекса связана с именем шляхтича Войцеха Пусловского, который проживал в этих местах в начале XIX века. По тем временам Пусловский слыл выдающимся коллекционером. Поговаривали, что в его коллекциях было много оригинальных полотен итальянских живописцев. До того, как стать «Альбертином», имение носило прозаическое название Юрзники. Легенда гласит, что эти места Войцех Пусловский назвал в честь своего любимого сына Альберта, судьба которого оказалась трагической.

Имение состоит из прекрасных сооружений, раскинувшегося парка и массивной брамы на въезде. Во времена правления Пусловского, в черте усадьбы стали функционировать промышленные объекты, где производилось много того, что нужно в хозяйстве, начиная со спичек и сукна и заканчивая бумагой и коврами. Со стартом военных действий во время кампании 1914-1918 годов деятельность предприятий свелась к минимуму. Сейчас здесь функционирует цех слонимского бумажного предприятия.

Комплекс раскинулся на берегу прекрасного озера, а рядом находится парк потрясающей красоты. Когда-то это было роскошное имение, где с одного из балкончиков звучала классическая живая музыка. Примечательно, что войска противника, использующие Беларусь как место военных действий, на некоторое время останавливались во дворцах. Во времена войны с Наполеоном Бонапартом здесь дислоцировалась французская армия, в годы Первой мировой – кайзеровские войска. Пусловские эмигрировали в Англию в конце 30-х годов XX века, увезя с собой несколько десятков вагонов ценностей. Статуя женщины с младенцем и молодого человека спортивного телосложения появились в усадебном парке уже в советский период.

Любопытно, что все постройки нашли применение и в наши дни. Так, Праздничный дворец, занимающий в усадьбе привилегированное центральное место, используется как Дом культуры и библиотека. Вход в Праздничный дворец украшают две вазы со статуями лежащих львов. Летний дворец не сохранился, но по его эскизам была возведена новая постройка, где разместилось молодежное кафе и номера отеля. Зимний дворец превратился в место дислокации спортивного клуба картонной фабрики. В конюшнях также имеется небольшая гостиница, а раньше там стояли сплошь породистые жеребцы.

Рядом с поместьем «Альбертин» находится огромный необъятный валун со своей историей. Когда-то хозяин усадьбы Пусловский во время грозы спрятался за этим камнем, ибо не успел доехать до дома. Гроза ударила в камень, тем самым спася мужчине жизнь. Камень раскололся надвое, а Пусловский остался жив. Шляхтич приказал выкопать камень, чтобы поставить его в усадьбе. Но это не получилось. Поэтому рядом с камнем водрузили крест, не сохранившийся до наших дней.

Карта местоположения


Возврат к списку