Самый первый пивоваренный завод в Мозыре появился еще в 1884 году. 15 ноября этого же года купец Моисей Шендеров Александров подал письменное прошение властям города для того, чтобы те разрешили ему открыть производство в своем собственном доме. Дом у него был двухэтажный, поэтому был пригоден для обустройства в нем производства. Власти дали ему разрешение, и он, не теряя времени, приступил к освоению собственного производства. Владелец решил, что будет заниматься пивоварением.
Для того чтобы наладить систему и понять правильность работы, в первый год он принял на работу всего лишь 3 человека. Постепенно производство росло и расширялось. В 1911 году оно перешло в руки другого владельца, Павицкого. Он решил немного модернизировать процесс: на заводе стали разливать напиток в фирменные пластмассовые бутылки, которые в то время закупались в Санкт-Петербурге. На заводе был исключительно ручной труд: четверо наемных рабочих своими руками и заготавливали пиво, и разливали его. Однако в 1917 году завод ждала совсем другая участь. С приходом новой власти было решено, что изготовление пива – это слишком неэффективное производство, которое занимает очень большую площадь в центре города. Они пришли к выводу, что вместо пива будут солить рыбу для Красной Армии.
В 1925 году производство пива было все-таки возобновлено, и уже несколько десятков работников разливали в день более полусотни ведер пива. К 1929 году завод полностью перешел в руки государству, производство модернизировали.
Во времена Второй Мировой войны завод был поврежден, но частично здание уцелело. После окончания войны власти решили продолжить производство пива, закупили новое современное оборудование, наняли рабочих, в цехах появилось отопление. Именно в это время с конвейера завода стало выпускаться пиво «Жигулевское» и морс. За ними последовали и другие названия этого пенного напитка, известные и сегодня: «Рижское», «Бархатное» и другие.
После того, как продукция завода стала пользоваться популярностью, его производство стало расширяться, нанимались новые рабочие, совершенствовалось оборудование.
В 1988 году власти города вручили руководству завода переходящее Красное Знамя и грамоту за 1 место в достижении высоких целей производства.
Следующая награда пришла к заводу в 1998 году, когда его отметил концерн «Белгоспещепром». Недавно, во время проведения 4 конкурса дегустации «Лучшее пиво СМИ», который проходил в Минске, разновидность пива «Мозырское» заняло в этом конкурсе почетное 2 место. Отмечено оно было как сорт нетрадиционного пива.
Завод в городе найти не сложно: здание из красного кирпича с белыми элементами знают все местные жители. Гости города, проезжающие мимо, сами горожане любят побаловать себя вкусным разливным пивом местного производства.
Сейчас, кроме пива, завод выпускает и несколько видов других напитков, которые вы обязательно должны попробовать, побывав в Мозыре!
1
2...
550