Вот уже множество столетий Беларусь славится своим трепетным отношением к мудрости и всеми возможными способами стремится к познанию. С ранних времен, когда все решалось мечом и кровью, у людей появилось понятие, что самая великая сила – в знании. Ярким примером этому стала Ефросинья Полоцкая, посвятившая свою жизнь служению Богу и просвещению людей. Ее удивительный ум и грамотность были уникальны для того времени, потому как в XII веке женщины были лишены возможности получить хоть какое-либо образование.
Стремления и высокие идеалы
Знатная княжна была внучкой полоцкого князя Всеслава Чародея. Возможность путешествовать дала ему знания и мудрость, так он и воспитал свою внучку. В старых рукописях есть свидетельства, что Ефросинья, или Предслава, уже в юности отличалась от своих сверстниц своим живым умом и нежной красотой. Когда родители решили выдать ее замуж, она сбежала в монастырь, в Софийский собор, находящийся в Полоцке. Приняв постриг и получив имя Ефросинья, она полностью посвятила себя книгам.
Основанный ею женский монастырь стал местом, где монахини всецело посвящали себя служению Господу, занимались иконописью, ткали, вели летописи и обучались чтению и письму. Источниками просвещения, кроме Библии, стали византийские и римские Божественные сказания. Постепенно монастырь стал центром образования для всех земель Западной Руси. В стенах собора хранились собрания сочинений выдающихся просветителей славянского края Кирилла и Мефодия, хорошо известного в то время проповедника христианства Иоанна Златоуста, а также «Повесть временных лет» и различные хроники.
Ефросиньей вручную были переписаны не только церковные книги, но еще и сборники афоризмов и хроники. Также Ефросинья писала и собственные труды – молитвы Всевышнему и поучения, занималась переводами с латыни и греческого языка. Монастырь можно считать первой школой в истории, которой справедливо управляла Ефросинья. Ею также был основан мужской монастырь.
Меценатская деятельность на благо людей
Кроме всего прочего, Лазаром Богшей в 1161 году по просьбе Ефросиньи был изготовлен крест. Он стал уникальной реликвией, несущей исторические основы религии тех времен. Этот артефакт по технике исполнения нисколько не уступал византийским произведениям искусства. Нанесенная мастером метка об изготовителе, времени создания и количестве взятого материала обозначила этот шедевр своего рода памятником рукописного текста.
Много раз крест менял свое местоположение, и, к сожалению, окончательно исчез в годы Второй мировой войны. До теперешнего времени он числится в международном розыске, а по его образу и подобию, известный брестский мастер Н. Кузьмич изготовил копию, которая сейчас хранится в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.
Совершив паломничество в Палестину и Иерусалим, Ефросинья умерла в 1173 году. Ее мощи хранятся в Спасо-Ефросиньевском монастыре, построенном на ее средства и под ее руководством. Частично он сохранился в первозданном виде и до наших дней. И в католичестве, и в православии Ефросинья признана Святой. Ее труды не пропали даром, ее любовь к познанию, к совершенствованию себя и формированию собственных идеалов передались нам.
В 1999 г. памяти Ефросиньи Полоцкой Преображенской в Минске возле БГУ был установлен памятник, вырезанный талантливым скульптором Игорем Голубевым. Инициатором этого проекта, а также спонсором выступил бизнесмен, истинный патриот Беларуси и историк по образованию Юрий Ивановский.
1
2...
570