Если первозданное древо жизни где-то и существует до сих пор, то с большой долей вероятности – на юге Беларуси, в Национальном парке «Припятский», который называют «белорусской Амазонией» и «колыбелью земледелия».
История создания
Нацпарк находится в междуречье Припяти, Уборти и Ствиги на территории сразу трех районов Гомельщины – Петриковского, Лельчицкого и Житковичского.
Идею создания охраняемой заповедной зоны на Припятском Полесье сформулировал еще в 1920-х годах польский болотовед Шафер. В 1961 году концепцию обосновал белорусский ученый Леонид Смоляк. Через 8 лет по распоряжению Совмина был создан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник.
В 1996 году заповеднику присвоили статус Национального парка. Административный центр парка находится в агрогородке Лясковичи, где с 1995 года действует экспериментальное лесоохотничье хозяйство. Там же в 2012 году открыли музей природы. Площадь парка составляет более 180 тыс. гектаров.
Богатства «Припятского»
Ландшафт. Леса, болота и пойменно-речные комплексы занимают 95% территории парка. Пойменные леса, уникальные по своей структуре и флоре, затопляются весной паводковыми водами. Вода покрывает луга и болота, образуя знаменитое «Геродотово море».
Растительность. Леса занимают 85% площади заповедника, причем более 50% - это сосновые леса. «Припятский» славится также своими дубравами и березняками.
Флора. В Нацпарке представлено 929 видов растений. Из них 44 вида – это растения из Красной книги Беларуси. В частности, лилия кудреватая, баранец обыкновенный, сон-трава, кувшинка белая, волчеягодник боровик, ирис сибирский, слива колючая, азалия понтийская и многие другие.
Фауна. Более полусотни видов млекопитающих, 250 видов пернатых, 7 – рептилий, 13 – амфибий, около 40 видов рыб, 3,3 тыс. видов беспозвоночных. Из копытных млекопитающих больше всего кабанов и косуль. С 1987 года здесь можно встретить и беловежских зубров (три субпопуляции – более 90 особей), а с 1995-го – благородных оленей (более 300). Среди животных немало «краснокнижных». Это те же зубры и рыси, а также сони, барсуки и другие.
Птичий рай. В Национальном парке живут представители почти 80% всех видов, представленных в Беларуси. Это 256 видов птиц! 65 из них занесены в Красную книгу (90% всех «краснокнижных» пернатых Беларуси). Здесь встречаются болотные совы, черные аисты, серые журавли, орланы-белохвосты, зеленые дятлы и многие другие.
Экскурсии по Национальному парку
Самый простой и удобный способ познать заповедные красоты парка – принять участие в экскурсиях, которые организуют в «Припятском».
Водные экскурсии по Припяти на теплоходах «Зубр», «Лось» и «Кирилл Туровский» (вместимость каждого – 40 экскурсантов).
Экскурсии «Царь-дуб» и «Царь-сосна». Проходят по экотропе к 800-летнему дубу – самому старому дереву Припятского Полесья, и к старейшей сосне с ульем-колодой.
Экскурсия «В краю ревущего оленя». Увлекательное путешествие в древний полесский лес во время оленьего гона. В это время самцы-олени много пьют и почти не едят. Частое явление – драки между самцами. Но не до смерти. Как и положено оленям, они благородны даже брачующиеся…
Экскурсия «Сафари-парк» проходит в парке на паровозике из 3-х вагонов, которые тянет маленький «Беларус».
1
2...
550