Якуб Колас (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) – писатель, общественный деятель, гуманист. Последние годы своей жизни Константин Михайлович прожил в доме по улице Академической, 5, расположенном в городе Минске. В то время, когда там жил писатель, дом был духовным центром города, в нем собирались известные критики, художники, писатели, артисты. Здесь всегда царила атмосфера дружелюбности и творчества, обсуждались насущные проблемы искусства, решались важные вопросы, выносилась работы на критику, читались новые литературные произведения. В 1959 году в этом доме был открыт музей памяти белорусского деятеля.
Музей представляет собой единую композицию, в состав которой входит не только дом, где жил и творил писатель, но и территория вокруг него. На ней и сейчас растут деревья, которые некогда были посажены самим Коласом.
На сегодняшний день в фонде музея насчитывается более 30 тысяч единиц экспонатов.
На первом этаже дома мы можем познакомиться с жизнью и творчеством поэта, его литературной и научной деятельностью. Важно сказать, что все экспонаты сохранили свой первоначальный вид.
На втором этаже дома так же, как и во времена писателя, располагаются спальня, гостиная, столовая, рабочий кабинет. Попадая в эту атмосферу, можно легко представить, какой была жизнь Якуба Коласа, где он сидел и о чем думал, создавая шедевры белорусской литературы.
В его личном кабинете и поныне вещи лежат именно так, как они лежали при жизни писателя. На протяжении более 50 лет на его рабочем столе все так же лежит некогда недописанное им письмо. 13 августа 1956 года, когда его настиг сердечный приступ, Колас не успел дописать его - слишком внезапно его настигла смерть.
Якуб Колас известен за пределами Беларуси как автор таких знаменитых произведений, как «Новая зямля» и «Сымон-музыка». Эти поэмы по праву уже много десятков лет считаются шедеврами белорусской литературы.
Якуб Колас внес неоценимый вклад в белорусскую культуру и литературу, он открыл для других народов белорусские книги. Произведения автора переводились и сейчас переводятся на разные языки мира.
С 1972 года, один раз в два года, присуждается престижная литературная премия, носящая имя Якуба Коласа, за достижения в белорусской литературе, прозаические и поэтические произведения. Именем писателя названы улицы в городах и поселках, установлены памятники и мемориальные доски.
Работниками музея проводятся тематические лекции, занятия, экскурсии, викторины, конкурсы. Традиционным стало посещение музея школьниками и студентами. Для них проводятся не только общие экскурсии, знакомящие с жизнью и творчеством писателя, но и тематические. Работники музея формируют небольшие отдельные темы, касающиеся жизни писателя, и проводят по ним лекционные занятия с демонстрацией наглядного материала.
Ко дню рождения писателя уже традиционным стало проведение литературно-музыкального праздника «Коласовины».
Посещать музей могут люди всех возрастов. Они здесь познакомятся с жизнью и деятельностью писателя, его бытом, узнают интересные факты из биографии. Окунуться в сохраненную атмосферу жизни Якуба Коласа – это огромная честь для иностранных туристов, которым интересна литературная история Беларуси.
1
2...
566