История возникновения Крестовоздвиженской церкви
Церковь Воздвижения креста Христова - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Свято-Успенского монастыря в Жировичах. В роли спонсора в далеком 1716 году выступила супруга пинского ловчего Головщина Эллеонора, которая выделила средства на постройку храма Страстей Христовых, где предполагалось совершать по ней панихиды после ее смерти. Строительство затянулось более чем на 50 лет, и храм был построен только в 1769 году. В 1839 году храм был переименован в Крестовоздвиженский. По задумке, церковь символизировала Голгофу – гору страданий и мучений Иисуса. Особенностью постройки храма является и место её расположения – была она возведена на самом высоком участке из всей территории монастыря. Такое расположение - это яркий символ, отображающий гору страданий.
Когда западная часть Беларуси присоединилась к Польше в 1919 г., святыню отобрали у монастыря и переделали ее в костел. Церковь вернули православным только в 1945 г. В 2004 году храм был отреставрирован как снаружи, так и изнутри. Результатом восстановительных работ стало появление иконостаса, состоящего из одного яруса.
Описание Крестовоздвиженской церкви
Крестовоздвиженский храм отличается не только своим особым расположением, но также имеет не менее уникальную особенность. В самой церкви разместилась удивительная в своем роде лестница: точно такая же есть только еще в одном храме в столице Испании. У этой лестницы своя история, из которой известно, что изначально называлась она Святой. По историческому преданию, по ней проходил Христос после суда. На протяжении длительного времени лестница находилась в святом городе Иерусалиме, однако потом ее перевезли в святой храм Рима им. Иоанна Крестителя, где она размещается и по сей день.
В храме в деревушке Жировичи представлена точная копия так называемой Пилатовой лестницы. Свое начало она берет от самых дверей церкви и направлена к алтарю, боковая стена которого красиво украшена фресковой росписью. Живописная роспись занимает важное место в украшении этой святыни, она добавляет эффект глубины и наполненности в таком небольшом по размерам храме. Стены церкви были расписаны в 1777 году Шалашевичем – это монах, который обучался искусству живописи в столице Испании. К большому сожалению, удивительная роспись храма к нашему времени была утрачена.
Существует особый обычай у верующих – все 28 ступеней по лестнице нужно пройти на коленях, и сопровождать весь путь чтением особых молитв. Эту традицию чтут и в храме Жировичей. До середины XIX в. в каждую из ступеней всей Святой лестницы были заложены мощи разных святых. Позднее их достали оттуда и переложили в крест, который на сегодняшний день хранится в Свято-Успенском соборе.
Церковь в деревне Жировичи является одним из удивительнейших и необычных храмов белорусской земли. Сюда то и дело приезжают паломники и туристы с разных стран. Поездка в деревню Жировичи входит в состав многочисленных экскурсионных туров и программ.
1
2...
569