Достопримечательность Пинска: костел Вознесения Девы Марии
Это подлинный кусочек истории на улицах современного города. Пинску удалось сохранить свою самобытность, даже идя в ногу со временем, именно за счет таких старинных сооружений, за сохранностью и состоянием которых тщательно следят власти города.
История костела Вознесения Девы Марии в Пинске
Деревянным предшественником современного католического храма был построенный еще в 1396 году костел францисканцев. Интересно, что и сегодня религиозное сооружение имеет второе название «Францисканский костел». Дело в том, что изначально он принадлежал данному Ордену, так как его основатель и инициатор постройки, великий князь Зигмунд Кейстутович (владычествующий на территориях Пинска, Стародуба и Турова) в юношеские годы сам был воспитанником и учеником монаха-францисканца.
В 1510 году было принято решение о замене деревянной конструкции на более надежную и безопасную – на каменную. Идею претворили в жизнь с использованием фрагментов от пришедших в негодность жилых и общественных зданий. Так что с уверенностью можно сказать, что современный костел Вознесения Девы Марии является настоящим фрагментом многолетней истории Пинска.
Стратегически и экономически выгодное положение Пинска, а также близость реки Пины приводили к частым набегам врагов. И конечно, католический храм испытывал на себе все те же тяготы, что и весь город. Неудивительно, что к началу XVIII столетия он уже перенес несколько ремонтно-восстановительных работ.
Коренная реконструкция имела место в период с 1712 по 1730 года. Именно тогда костел приобрел знакомый каждому жителю и гостю Пинска облик. Примечательными его чертами являются преобладание стиля барокко, а также небольшой сигнатурки, возвышающейся над крышей, покрытой насыщенного цвета буро-красной черепицы.
Особенности архитектуры пинского костела Вознесения Девы Марии
XX век привнес в облик пинского костела Вознесения Девы Марии множество интересных и примечательных деталей.
Говоря о внешнем виде, нельзя обойти вниманием большой купол, появившийся над отстроенным четвертым этажом сооружения. В качестве декоративных элементов выделяются кованые решетки балкона, многочисленные, но гармонично выглядящие пилястры и карнизы.
Внутри храма помещен старейший на территории всей Беларуси орган создания 30-х годов XIX столетия. Автором столь дивного творения выступает мастер А. Гродницкий, а реконструкцией в 1936 году занялся В. Вернадский.
Не менее примечательна художественная составляющая католического храма. На его стенах можно увидеть подлинный образец церковного искусства – картину художника А. Ромера «Пинская Мадонна». Она необычайна тем, что прообразом Богоматери выступила самая обычная жительница Пинска. О «святости» женщины свидетельствует лишь тонкий нимб и луч света.
В 80-х годах прошлого столетия костел подвергся очередной необходимой реновации на средства Казимира Свентека. Позднее именно он стал первым белорусским кардиналом новейшего времени, пробыв до этого в должности Митрополита и Апостольского администратора. В крипте костела Вознесения Девы Марии в Пинске и по сей день находятся его мощи.
Костел Пинска, который стоит посмотреть во время экскурсии
Пинск – город, в котором, кроме костела Вознесения Девы Марии, есть и другие достопримечательности. Не зря его называют жемчужиной Полесья! Отправившись на экскурсию в Пинск, Вы увидите:
- Дворец Бутримовича, или «Пинский мур» - прекрасный образец зодчества XVIII столетия;
- величественный Собор Святой Варвары,
- коллегиум иезуитов и другие памятники архитектуры.
1
2...
546