Крево - один из немногих белорусских городов, который впервые упоминается не в литовских летописях, а в немецкой хронике за XIII век. Именно в этом местечке в 1387 году была подписана знаменитая Кревская уния. Специально для этого в городе возвели католический костел святого Яна Крестителя. Стоит отметить, что именно это здание храма стало одним из первых на территории всего Великого Княжества Литовского.
Строительство костела были инициировано великим князем Ягайло, который, в обмен на польскую корону, активно распространял католицизм в Беларуси. Кревский костел на протяжении долгого времени находился под протекцией могущественных князей, королей и феодалов. В 1440 году по указу Казимира Ягеллончика к кревскому костелу было решено присоединить еще и близлежащие местечки – Путилово и Лошки. Спустя еще более десятка лет в распоряжение храма попадает еще два фольварка – Кутышки и Бакшты. Их пожертвовали католическому приходу Анна Коталович и ее сын Юрий.
Неудивительно, что католический костел к концу XV века очень разбогател. Это стало возможным не только за счет щедрых земельных пожертвований знати, но и благодаря дотациям местных жителей. В первой половине XVII века костел немного укрепили: материал постройки – дерево – все же оставили, зато добавили жестяную крышу. Внутренний интерьер украшали три алтаря, над которыми возвышался изысканный купол с крестом. Приход включал в себя также церковную школу, больницу и дом настоятеля. В середине XIX века было решено на месте деревянного храма возвести новый – каменный. Правда, простоял костел всего лишь пятнадцать лет, после чего был закрыт. Через какое–то время здание костела освятили как православную церковь. Это событие не принимали местные католики, поскольку на то время здесь не было ни одного костела, но целых четыре православных храма.
Но это не помешало людям сохранять веру в Бога. В итоге кревские католики добились того, что в 1906 году приход снова восстановили. Правда, старое здание костела им не вернули, а выделили лишь один из складов для хранения хлеба. Останавливаться на достигнутом жители Крево не собирались. Так, 6000 прихожан под руководством ксендза Огановского начинают строительство нового здания костела за счет собственных средств. К сожалению, строительные работы не удалось закончить. Разрушительная Первая Мировая война безжалостно уничтожила все то, что уже удалось построить, а также Троицкую церковь – помещение бывшего костела Преображения Господнего. Война закончилась, а город вновь поднялся из руин и продолжал жить и верить в лучшее.
Снова на возведение нового костела собирали средства всем миром. В итоге в 1936 году город украсила новая деревянная католическая святыня. Ксендз Чеслав Кардель тщательно записывал в специальную книгу, кто и сколько пожертвовал на строительство храма. Эта книга сегодня считается раритетной и хранится в местном музее. Правда, первая служба здесь состоялась только в 1944 году. При разработке проекта нового костела архитекторы хотели соединить самые яркие черты традиций типичного белорусского зодчества. Так, сегодня посетители храма могут увидеть элементы барокко, модерна и ренессанса.
Советская власть резко противилась существованию католических приходов, поэтому после войны костел переоборудовали в больницу. Башни, украшающие здание, были убраны, а вместо них достроили второй этаж. В конце XX века в Крево возвели новый костел Преображения Господнего.
1
2...
546