Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

д. Острошицкий Городок, п.о. Острошицкий Городок, 223054, Минский район, Минская область, Республика Беларусь

Физкультурно-спортивные комплексы, Горнолыжные центры

Спорткомплекс - идеальное место для проведения досуга всей семьей. «Раубичи» - поистине уникальный для Беларуси комплекс, имеющий славу по всему миру. Это и неудивительно, ведь, наряду с семейным отдыхом, он предлагает много возможностей для проведения спортивно-массовых мероприятий, в том числе и мирового уровня.

Идея создания 

Когда перед Международной федерацией биатлона в 1972 году встала задача найти оптимальное место для проведения грядущего чемпионата мира, рассматривалось множество вариантов. Необходимо было найти оптимальное соотношение мягкого климата и подходящей территории с пересеченной местностью. И выбор пал на Беларусь, а именно на лесной массив вблизи деревни Раубичи, от которой и взял название спортивный комплекс в 20 км от Минска.

Площадь в 50 гектаров по праву зовется «Белорусской Швейцарией». Горнолыжные трассы проходят через живописные леса, где открываются виды на реку Усяжу, а сам комплекс представляет собой мини-страну, где можно найти все. Здесь даже есть местный музей.

Официальное открытие «Раубичей» произошло буквально за несколько дней до чемпионата, 24 января 1974 года. Строительство проводилось в достаточно сжатые сроки, однако от этого качество спорткомплекса не пострадало. В этом заслуга руководителя проекта - Аладова.

Впоследствии здесь было проведено множество международных и национальных соревнований по биатлону, лыжным гонкам, фристайлу и другим видам спорта. Неудивительно, что еще в 1982 году «Раубичи» стали обладателем престижного золотого знака UIPMB, который выдается за заслуги в обеспечении максимально комфортных условий для проведения спортивных мероприятий (в данном случае речь шла о биатлоне).

Сегодня спорткомплекс относится к высшей категории подобного рода учреждений, что позволяет проводить здесь практически любой тип соревнований и Кубков.

Структура комплекса 

За долгие годы существования комплекс «Раубичи» практически не изменился, так как изначально предоставил всю необходимую инфраструктуру. Для профессиональных спортсменов и любителей активного времяпрепровождения была построена трасса на 20 км, биатлонное стрельбище на 30 установок, знаменитый трамплин К-74, склон для фристайла, а также крытый каток, уже нашедший широкое применение при проведении соревнований по хоккею, конькобежному спорту и другим разновидностям «ледового» спорта.

Не только зимними видами спорта славится спорткомплекс. Летом в вашем распоряжении несколько отлично оборудованных тренажерных залов, прокат велосипедов, теннисные корты. Чтобы расслабиться, можно организовать поход в сауну или баню, которые входят в состав местного медицинского центра.

Конечно, ввиду относительной удаленности от крупных городов, на территории «Раубичей» созданы все условия для комфортного проживания большого количества людей. В частности, здесь есть 2 гостиницы и целый лагерь на 16 домов. В свободное время можно посетить местное кафе, бар-пиццерию или отведать национальные блюда от талантливых поваров в ресторане. При желании можно организовать отдых целой команде, так как имеются все возможности для проведения фуршетов и банкетов.

Спорткомплекс «Раубичи» действительно многофункционален и отвечает требованиям как взыскательных мировых спортсменов, так и семей с маленькими детьми.

Карта местоположения


Возврат к списку