Минск-Арена

Минск, пр. Победителей, 111

Ледовые дворцы, Физкультурно-спортивные комплексы, Стадионы, арены

«Минск-Арена» - одно из главных украшений столицы. Этот культурно-спортивный комплекс входит в число наиболее высокотехнологичных многофункциональных спортивных комплексов Европы.

Строительство МКСК «Минск-Арена» было инициировано Указом Президента Республики Беларусь в 2006 году. Работы по возведению этого объекта велись очень интенсивно - каждый день было задействовано на площадках около 2000 человек.

Авторы проекта «Минск-Арены» – творческий коллектив архитекторов В. Куцко, В. Будаев, А. Нитиевский, А. Шабалин. За его реализацию они удостоились Государственной премии.

Структура комплекса 

Архитектурный стиль системы зданий - high-tech. Перечень сооружений, формирующих «Минск-Арену»:·                    

  • спортивно-культурное сооружение ледовая Арена; главная площадка - сердце комплекса. Цифры повествуют, что хоккейная коробка соответствует европейским стандартам. Ее площадь составляет 60 на 30 м, она включает в себя: 4 зрительские трибуны, с отдельными входами, 42 VIP места, 2 правительственные и 1 президентская ложи. Легчайшая для своих размеров крыша может выдержать 120-тонную нагрузку, мониторинг напряжения в ее конструкции осуществляется с помощью сложной системы датчиков. Трибуны вмещают около 15000 гостей;

  • спортивное сооружение Конькобежный стадион – первое подобного рода в Беларуси крытое помещение с 400-метровой ледовой дорожкой, двумя хоккейными площадками. Температура ледовых покрытий регулируется. Вместимость трибун составляет 3000 человек.

  • спортивное сооружение Велодром.

Каждая из упомянутых составных частей единого целого применяется в различных сферах. Например, ледовая арена может служить концертной площадкой, а в центре велотрека расположены поля и площадки для игры в бадминтон, теннис, мини-футбол.

Развитая инфраструктура «Минск-Арены» делает комплекс привлекательным для любителей зрелищных мероприятий:

  • удобные парковки (одна из них многоярусная);

  • раздевалки для спортсменов, гардеробы для зрителей (число гардеробов - 54, то есть после окончания мероприятий все зрители или болельщики могут покинуть комплекс за 40 минут);

  • много кафе и закусочных;

  • работает современная система охраны.

Многообразное использование возможностей комплекса 

Лед «Минск-Арены» - домашняя площадка хоккейного клуба «Динамо» (Минск). На ледовые площадки, треки, корты приезжают тренироваться команды из многих, поблизости расположенных, стран.

Здесь проводятся спортивные баталии самого высокого уровня. 2014 год отмечен в жизни Спортивного комплекса матчами Чемпионата мира по хоккею.

Иногда площади «Минск-Арены» предоставляют для проведения знаковых зрелищных мероприятий. Выступления Элтона Джона, Стинга, Джо Кокера, Хосе Каррераса, Шакиры, Дженнифер Лопес, Depeche Mode, других звезд шоу-бизнеса первой величины - далеко не полный список великолепных концертов, прошедших за годы существования комплекса.

Спортивный комплекс - очень дружественное место не только для топ-персон. Здесь работают спортивные секции, массажные и SPA салоны, которые могут посещать желающие. Проводятся экскурсии по всем помещениям.

МКСК «Минск-Арена» настолько великолепен, что известен прецедент, когда в фильме «Легенда №17» на хоккейную тематику он «исполнил роль» Монреальского «Форума». Уровень проводимых в спорткомплексе мероприятий настолько высок, он так часто упоминается в событийном ряду спортивных и культурных событий Европейского уровня, вписывая себя в историю, что когда-нибудь и его роль будет сыграна. Его интерьеры, царящая в нем атмосфера, будут трепетно воспроизводиться потомками в сценарии исторического фильма о нашем времени. Ведь «Минск-Арена» - символ эпохи.

Карта местоположения


Возврат к списку