Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Спорт в Беларуси

Достижения белорусского спорта

Физической культуре и спорту в нашей стране издавна придавалось большое значение. Белорусские спортивные достижения позволили всему миру узнать о нашей стране. Талантливые выходцы из нашей страны издавна отлично проявляют себя в международных соревнованиях и на Олимпийских играх благодаря политике государства, осуществляющей поддержку одаренных спортсменов. В нашей стране успешно развивается сто тридцать два вида спорта, среди которых самыми популярными являются футбол, лёгкая атлетика, гимнастика, хоккей, биатлон и другие. Беларусь можно по праву назвать спортивной страной, ведь здесь постоянно возводятся новые спортивные комплексы и сооружения, а занятия спортом поддерживаются не только законодательно, но и самим Президентом республики. 280 белорусов на данный момент уже стали чемпионами мира и Европы в различных видах спорта. Одним из главных спортивных достижений является то, что наша страна взрастила семьдесят шесть призёров Олимпийских игр разных годов.

спорт и туризм в беларуси
спортивный туризм беларусь

Развитие белорусского спорта

Развитие и становление спорта на территории Беларуси началось в советские времена. В СССР занятиям спортом была отведена одна из ключевых позиций в жизни граждан. Однако в республике Беларусь, в те времена частично входившей в состав СССР и польского государства, он развивался неравномерно. Пока жители Минска, Могилева, Витебска и Гомеля выступали в составе советских сборных, уроженцы Гродно, Бреста и Пинска завоевывали награды в соревнованиях Польши.

В Советском Союзе простым гражданам было практически невозможно освоить какой-либо вид восточных единоборств или рукопашный бой. Данные виды спорта были доступны только элитарным спецслужбам и милиции. Большое значение придавалось моральному облику спортсмена: замеченные в уличных драках сразу же лишались спортивной карьеры.

Широкое распространение получили тяжелая атлетика и гиревой спорт. Советские спортсмены, занимавшиеся этими видами спорта, были всегда впереди. В наше время тяжелоатлеты и гиревики переквалифицировались в бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Как и сейчас, были весьма популярны все виды спорта, связанные с мячом. Предпочтение отдавалось футболу, в который умели играть все. Развивалась лёгкая атлетика, велосипедный и парусный спорт, гребля.


Беларусь на Олимпийских играх

Первый олимпиец из числа наших земляков, Кароль Руммель, трижды участвовал в Олимпийских играх. На амстердамской IX Олимпиаде 1928 года, будучи в составе польской сборной, он завоевал бронзу по троеборью.

Дальнейшее участие нашей страны в олимпийских состязаниях также непосредственно связано с советской историей. Впервые уроженцы Беларуси – четверо легкоатлетов и двое фехтовальщиков - принимают участие в XV Олимпийских играх, проходивших в столице Финляндии Хельсинки в 1952 г. Однако возвращаются с пустыми руками. Но уже со следующих, XVI Олимпийских игр, которые проходили в австралийском Мельбурне в 1956 году, белорус М. Кривоносов впервые привозит серебро, полученное за метание молота.

История завоевания олимпийских наград в качестве самостоятельной команды была начата в 1994 году, на Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия). Тогда, в XXVI играх в Атланте принимает участие национальная сборная Республики Беларусь, в состав которой вошли 162 человека. Золото завоевала Е. Ходотович, которая была лучшей в соревнованиях по академической гребле на одиночных байдарках. Также в Беларусь приехало шесть серебряных и восемь бронзовых медалей.

В 2004 году в Афины в составе национальной сборной приехало 147 спортсменов, принявших участие в двадцати трёх видах спорта. Участие в XXVIII было на удивление плодотворным: белорусы завоевали две золотые медали (в беге была лучшей Ю. Нестеренко, а в дзюдо – И. Макаров), а также 6 серебряных и 7 бронзовых наград.

Абсолютным рекордом для Беларуси стало участие в Пекинской Олимпиаде, прошедшей в 2008 году. Тогда наши спортсмены получили целых 19 наград, а национальная сборная заняла шестнадцатое место по качеству и тринадцатое – по количеству медалей. В тот год белорусы привезли на родину 4 золотых медали, полученных за достижения в лёгкой атлетике (А. Арямнов), метании молота (О. Менькова), групповой гребле на байдарках и каноэ: байдарка-четверка, 1000 метров (Р. Петрушенко, А. Абалмасов, А. Литвинчук, В. Махнев), каноэ-двойка, 1000 метров (А. и А. Богдановичи).

Нельзя не упомянуть и достижения белорусов в зимних видах спорта. Первым призёром зимних Олимпийских игр, в которых уроженцы Беларуси принимают участие с 1964 года, становится конькобежец И. Железовский на дистанции 1000 метров. Знаковое событие произошло в далеком 1988 году, в канадском городе Калгари. С тех пор белорусские спортсмены успешно выступают на каждой зимней Олимпиаде.

В 2014 году, во время ХХII зимних Олимпийских игр, прошедших в Сочи, белорусские спортсмены отличились особенно: было завоевано наибольшее количество золотых медалей за все время. Дарья Домрачева завоевала три из них, став первой женщиной во всем мире, получившей сразу три высшие награды. Кроме нее отличились фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир, которые также были награждены золотыми медалями.

туризм в белоруссии
развитие спорта в беларуси

В Беларуси появляется все больше возможностей и площадок для занятий зимними видами спорта. В Минске даже был построен Учебно-тренировочный центр фристайла с профессиональным оборудованием и специальными трамплинами, где спортсмены могут тренироваться в комфортной для них обстановке.


Знаменитые на весь мир: спортивные достижения белорусских спортсменов

Несмотря на свои более чем скромные размеры, наша родина может гордиться своими уроженцами, имена которых, благодаря спортивным достижениям, известны всему миру.

Ещё в советские времена нашу родину прославили Александр Медведь и Ольга Корбут. Медведь трижды становился олимпийским призёром и завоёвывал титул чемпиона мира в разные годы. Наш уроженец признан лучшим борцом в вольном стиле двадцатого столетия.

Не менее значимый и вклад Ольги в белорусский спорт. Легендарная гимнастка получила признание в качестве лучшей спортсменки мира за 1972 год, в котором завоевала сразу три золотые награды на Олимпиаде в Мюнхене.

Виталий Щербо, достигший высот в спортивной гимнастике, признан лучшим спортсменом десятилетия (с 1991 года по 2000). Он не раз завоевывал награды на Олимпийских играх, являлся четырнадцатикратным чемпионом мира и десятикратным – Европы.

Оставили свой след во всемирной истории спорта Игорь Макаров (дзюдо) и Юлия Нестеренко (бег на 100 метров), ставшие золотыми призёрами в 2004 году.

Определенных высот достиг также и теннисный спорт Беларуси благодаря именам Максима Мирного и Виктории Азаренко. Мирный – известнейший теннисист Беларуси, благодаря его таланту белорусская сборная впервые была выведена на самые высокие места в легендарном Кубке Дэвиса. Виктория Азаренко вошла в историю тенниса как олимпийская чемпионка, возглавлявшая в 2012 году рейтинг Женской теннисной ассоциации.

спорт туризм минск
спорт белоруссии

Огромный вклад в развитие белорусского биатлона внесен Сергеем Мартыновым, которого называют «королем мелкокалиберной винтовки» за постановку абсолютного мирового рекорда – зарабатывании 600 из 600 возможных очков в стрельбе лёжа, и всемирно известной Дарьей Домрачевой, трёхкратной чемпионкой Олимпийских игр в Сочи. В 2010 молодая спортсменка признана лучшей биатлонисткой года.

Спортивный портрет достижений нашей республики был бы неполным без упоминания хоккея – любимого спорта Главы государства и связанного с этим видом спорта Руслана Салея. Будучи капитаном национальной хоккейной сборной, он первым в отечественной истории довёл команду до финала Кубка Стэнли. Нельзя не упомянуть тот факт, что в 2014 году столица Беларуси принимала у себя чемпионат мира по хоккею. 

Кроме того, в 2015 году Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" принимал у себя участников юношеского чемпионата по биатлону. Место было выбрано неслучайно: комплекс оснащен самым передовым оборудованием, здесь также расположена лыжероллерная трасса, проходящая через живописнейшие лесные территории.

Таким образом, спортивные традиции – один из ключевых факторов, способствующих узнаванию и прославлению Беларуси в мире. Белорусская нация, благодаря стараниям государства и выдающихся уроженцев нашей страны, является одной из самых спортивных, а значит, и самых здоровых в мире.территории.