Спорт в Беларуси

Спорт в Белоруссии

 Достижения белорусского спорта

Физической культуре и спорту в нашей стране всегда придавалось большое значение. Спортивные достижения белорусских спортсменов позволили всему миру узнать о нашей стране. Талантливые выходцы из нашей страны издавна отлично проявляют себя в международных соревнованиях и на Олимпийских играх благодаря политике государства, осуществляющей поддержку одаренных спортсменов. В нашей стране успешно развивается сто тридцать два вида спорта, среди которых самыми популярными являются футбол, лёгкая атлетика, гимнастика, хоккей, биатлон и другие.

Белорусские виды спорта  

Беларусь можно по праву назвать спортивной страной, ведь здесь постоянно возводятся новые спортивные комплексы и сооружения, а занятия спортом поддерживаются не только законодательно, но и самим Президентом республики. 280 белорусов на данный момент уже стали чемпионами мира и Европы в различных видах спорта. Одним из главных спортивных достижений является то, что наша страна взрастила семьдесят шесть призёров Олимпийских игр.

Достижения белорусов в спорте

Развитие белорусского спорта

Развитие и становление спорта на территории Беларуси началось в советские времена. В СССР занятиям спортом была отведена одна из ключевых позиций в жизни граждан. Однако в республике Беларусь, в те времена частично входившей в состав СССР и польского государства, он развивался неравномерно. Пока жители Минска, Могилева, Витебска и Гомеля выступали в составе советских сборных, уроженцы Гродно, Бреста и Пинска завоевывали награды в соревнованиях Польши.

В Советском Союзе простым гражданам было практически невозможно освоить какой-либо вид восточных единоборств или рукопашный бой. Данные виды спорта были доступны только элитным спецслужбам и милиции. Большое значение придавалось моральному облику спортсмена: замеченные в уличных драках сразу же могли поставить крест на спортивной карьере.

Спорт в Белоруссии

Широкое распространение получили тяжелая атлетика и гиревой спорт. Советские спортсмены, занимавшиеся этими видами спорта, были всегда впереди. В наше время тяжелоатлеты и гиревики переквалифицировались в бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Как и сейчас, были весьма популярны все виды спорта, связанные с мячом. Предпочтение отдавалось футболу, в который умели играть все. Развивалась лёгкая атлетика, велосипедный и парусный спорт, гребля.


Беларусь на Олимпийских играх

Первый олимпиец из числа наших земляков, Кароль Руммель, трижды участвовал в Олимпийских играх. На IX Олимпийских играх в Амстердаме 1928 года, будучи в составе польской сборной, он завоевал бронзу по троеборью.

Дальнейшее участие нашей страны в олимпийских состязаниях также непосредственно связано с советской историей. Впервые уроженцы Беларуси – четверо легкоатлетов и двое фехтовальщиков - принимают участие в XV Олимпийских играх, проходивших в столице Финляндии Хельсинки в 1952 г. Однако возвращаются с пустыми руками. Но уже со следующих, XVI Олимпийских игр, которые проходили в австралийском Мельбурне в 1956 году, белорус М. Кривоносов впервые привозит серебро, полученное за метание молота.

Олимпийские игры в Мельбурне

История белорусского завоевания олимпийских наград в качестве самостоятельной команды была начата в 1994 году, на Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия). Тогда в XXVI играх в Атланте принимает участие национальная сборная Республики Беларусь, в состав которой вошли 162 человека. Золото завоевала Е. Ходотович, которая была лучшей в соревнованиях по академической гребле на одиночных байдарках. Также в Беларусь приехало шесть серебряных и восемь бронзовых медалей.

В 2004 году в Афины в составе национальной сборной приехало 147 спортсменов, принявших участие в двадцати трёх видах спорта. Участие в XXVIII было на удивление плодотворным: белорусы завоевали две золотые медали (в беге была лучшей Ю. Нестеренко, а в дзюдо – И. Макаров), а также 6 серебряных и 7 бронзовых наград.

Беларусь на Олимпиаде в Афинах

Абсолютным рекордом для Беларуси стало участие в Пекинской Олимпиаде, прошедшей в 2008 году. Тогда наши спортсмены получили целых 19 наград, а национальная сборная заняла шестнадцатое место по качеству и тринадцатое – по количеству медалей. В тот год белорусы привезли на родину 4 золотых медали, полученных за достижения в лёгкой атлетике (А. Арямнов), метании молота (О. Менькова), групповой гребле на байдарках и каноэ: байдарка-четверка, 1000 метров (Р. Петрушенко, А. Абалмасов, А. Литвинчук, В. Махнев), каноэ-двойка, 1000 метров (А. и А. Богдановичи).

Нельзя не упомянуть и достижения белорусов в зимних видах спорта. Первым призёром зимних Олимпийских игр, в которых уроженцы Беларуси принимают участие с 1964 года, становится конькобежец И. Железовский на дистанции 1000 метров. Знаковое событие произошло в далеком 1988 году, в канадском городе Калгари. С тех пор белорусские спортсмены успешно выступают на каждой зимней Олимпиаде.

В 2014 году во время ХХII зимних Олимпийских игр, прошедших в Сочи, белорусские спортсмены отличились особенно: было завоевано наибольшее количество золотых медалей за все время. Дарья Домрачева завоевала три из них, став первой женщиной во всем мире, получившей сразу три высшие награды. Кроме нее отличились фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир, которые также были награждены золотыми медалями.

Известные спортсмены Беларуси  Известные спортсмены Беларуси  Известные спортсмены Беларуси  

В Беларуси появляется все больше возможностей и площадок для занятий зимними видами спорта. В Минске построен Учебно-тренировочный центр фристайла с профессиональным оборудованием и специальными трамплинами, где спортсмены могут тренироваться в комфортной для них обстановке.

Беларусь на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) была представлена 124 спортсменами в 19 видах спорта. Впервые в истории своих выступлений на Олимпийских играх Беларусь представлена в соревнованиях по тхэквондо. 12 июля 2016 года на церемонии проводов белорусской делегации на Игры в Рио-де-Жанейро было объявлено, что знаменосцем во время открытия Олимпийских игр будет олимпийский чемпион 2012 года стрелок Сергей Мартынов, однако за несколько дней до начала Игр Мартынова заменили на велогонщика Василий Кириенко, поскольку МОК принял решение, что знаменосцами своих стран должны быть действующие спортсмены. На церемонии закрытия флаг Беларуси было доверено нести Ивану Тихону, ставшему серебряным призёром в метании молота. По итогам соревнований на счету белорусских спортсменов было 1 золотая, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, что позволило сборной Белоруссии занять 40-е место в неофициальном медальном зачёте.

Беларусь на зимних Олимпийских играх 2018 в Пхёнчихане (Корея) была представлена 33 спортсменами в 3 видах спорта. По распоряжению президента страны белорусские спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами, получат 150 тысяч долларов призовых. За серебряную медаль будет выплачено 75 тысяч, а за бронзовую 50. На церемонии открытия Игр право нести национальный флаг было доверено олимпийской чемпионке 2014 года фристайлистке Алле Цупер, а на церемонии закрытия — биатлонистке Дарье Домрачевой, которая в составе женской эстафетной сборной завоевала свою четвёртую золотую олимпийскую медаль. По итогам соревнований на счету белорусских спортсменов были 2 золотые и 1 серебряная медали, что позволило сборной Белоруссии занять 15-е место в неофициальном медальном зачёте.

Беларусь на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония) была представлена в 20 видах спорта 108-ю спортсменами. Это была самая малочисленная делегация Беларуси на летних Играх. На церемонии открытия Игр знаменосцами сборной Беларуси стали пловец Никита Цмыг и лучница Анна Марусова.

Первоначально Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, однако из-за пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет принял решение перенести Игры на 2021 год.

Белорусы завоевали всего 7 медалей, это худший результат на летних Играх в истории независимой Беларуси. Ранее худший результат был в 2016 году в Бразилии — 9 медалей. Как и на Олимпийских играх 2016 года единственное золото белорусы завоевали в мужских прыжках на батуте.

Беларусь на Зимних Олимпийских играх 2022 года была представлена 29 спортсменами в 6 видах спорта. Знаменосцами сборной на церемонии открытия стали конькобежцы Анна Нифонтова и Игнат Головатюк. На церемонии закрытия флаг Белоруссии пронёс Игнат Головатюк. Белорусские атлеты на этих главных стартах четырехлетия завоевали две серебряные награды. Медали в активе биатлониста Антона Смольского и представительницы лыжной акробатики Анны Гуськовой.

Знаменитые на весь мир: спортивные достижения белорусских спортсменов

Несмотря на свои более чем скромные размеры, наша родина может гордиться своими уроженцами, имена которых, благодаря спортивным достижениям, известны всему миру.

Ещё в советские времена Беларусь прославили Александр Медведь и Ольга Корбут. Медведь трижды становился олимпийским призёром и завоёвывал титул чемпиона мира в разные годы. Наш уроженец признан лучшим борцом в вольном стиле двадцатого столетия.

Не менее значимый и вклад Ольги в белорусский спорт. Легендарная гимнастка получила признание в качестве лучшей спортсменки мира за 1972 год, в котором завоевала сразу три золотые награды на Олимпиаде в Мюнхене.

Спортсмены Белоруссии  Спортсмены Белоруссии

Виталий Щербо, достигший высот в спортивной гимнастике, признан лучшим спортсменом десятилетия (с 1991 года по 2000). Он не раз завоевывал награды на Олимпийских играх, являлся четырнадцатикратным чемпионом мира и десятикратным – Европы.

Оставили свой след во всемирной истории спорта Игорь Макаров (дзюдо) и Юлия Нестеренко (бег на 100 метров), ставшие золотыми призёрами в 2004 году.

Определенных высот достиг также и теннисный спорт Беларуси благодаря именам Максима Мирного и Виктории Азаренко. Мирный – известнейший теннисист Беларуси, благодаря его таланту белорусская сборная впервые была выведена на самые высокие места в легендарном Кубке Дэвиса. Виктория Азаренко вошла в историю тенниса как олимпийская чемпионка, возглавлявшая в 2012 году рейтинг Женской теннисной ассоциации.

Белорусские известные теннисисты

Огромный вклад в развитие белорусского биатлона внесен Сергеем Мартыновым, которого называют «королем мелкокалиберной винтовки» за постановку абсолютного мирового рекорда – зарабатывании 600 из 600 возможных очков в стрельбе лёжа, и всемирно известной Дарьей Домрачевой, трёхкратной чемпионкой Олимпийских игр в Сочи. В 2010 молодая спортсменка признана лучшей биатлонисткой года.

Спортивный портрет достижений нашей республики был бы неполным без упоминания хоккея – любимого спорта Главы государства и связанного с этим видом спорта Руслана Салея. Будучи капитаном национальной хоккейной сборной, он первым в отечественной истории довёл команду до финала Кубка Стэнли. Нельзя не упомянуть тот факт, что в 2014 году столица Беларуси принимала у себя чемпионат мира по хоккею. 

Кроме того, в 2015 году Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" принимал участников юношеского чемпионата по биатлону. Место было выбрано неслучайно: комплекс оснащен самым передовым оборудованием, здесь также расположена лыжероллерная трасса, проходящая через живописнейшие лесные территории.

Центр Олимпийской подготовки Раубичи

Динара Талгатовна Алимбекова  — белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка 2018 года в женской эстафете, Победительница Кубка мира в Хохфильцене в спринте 2020, серебряный призёр Кубка мира в Хохфильцене в гонке преследования 2020, победительница этапа Кубка мира в составе сборной Беларуси, чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата Европы 2019 года в смешанной эстафете, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Вклад в развитие спорта в Беларуси внес Владислав Олегович Гончаров — белорусский батутист, олимпийский чемпион 2016 года, чемпион мира 2017 года в синхронных прыжках, чемпион Европы 2014 и 2016 годов, чемпион Европейских игр 2019 года. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Белорусский батутист, чемпион Олимпийских игр 2020, чемпион мира в командном зачёте и серебряный призёр в личном зачёте (2019) — Иван Владимирович Литвинович. Также является мастером спорта международного класса Республики Беларусь.


Анна Андреевна Гуськова — белорусская фристайлистка , выступающая в акробатике. Олимпийская чемпионка 2018 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2022 года, серебряный призёр общего зачета
Кубка мира 2017/2018 , серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2012 года, победитель Кубка Европы в общем зачёте сезона 2008/2009. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Награждена орденом Отечества III степени.

Ирина Валерьевна Лещенко (урождённая Кривко) — белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка 2018 года в эстафете. 

Антон Андреевич Смольский – белорусский биатлонист, серебряный и бронзовый призёр этапов Кубка мира, бронзовый призёр юниорских чемпионатов мира и Европы. Участник зимних Олимпийских игр 2018 и 2022 года. Серебряный призер Игр в Пекине 2022.

Надежда Валерьевна Скардино  — белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка в эстафете (2018) и бронзовый призёр в индивидуальной гонке (2014).

Таким образом, спортивные традиции – один из ключевых факторов, способствующих узнаванию и прославлению Беларуси в мире. Белорусская нация, благодаря стараниям государства и выдающихся уроженцев нашей страны, является одной из самых спортивных, а значит, и самых здоровых в мире.