Здания Минска в подборке архитектуры модернизма популярного проекта

Здания Минска в подборке архитектуры модернизма популярного проекта

16.02.2021 Минск

Рождение стиля советского модернизма связывают с хрущевской оттепелью — тогда отечественные архитекторы начали читать профильные журналы и обмениваться опытом с западными коллегами. Социалистический реализм схож с брутализмом: массивные формы, функциональность, монолитность, преимущественно светло-серый цвет, поскольку главным материалом был железобетон. Ничего лишнего — только представительность и надежность. В этом стиле строили и правительственные здания, и жилые дома, и культурные объекты, и промышленные, и даже ритуальные. Причем совмод — это не только здания, но еще и памятники, и мозаики.

Ассоциация румынских и молдавских архитекторов Birou pentru artă şi cercetare urbană (BACU) занимается вопросами защиты, восстановления и сохранения модернистской архитектуры 1955−1991 годов в странах Центральной и Восточной Европы. Архитекторы собирают документы и обращаются к чиновникам, чтобы архитектуру социалистического модернизма вносили в список наследия. Так ассоциация пытается защищать уникальные здания от сноса и разрушения.
Также организация издает огромные фотокаталоги своих находок с помощью проекта Socialist Modernism. Бюро издает толстенные тематические фотоальбомы: есть отдельно по социалистическому модернизму бывшей Югославии, Молдове, Германии, Румынии, Украине и в целом по странам бывшего восточного блока. 
Архитекторы в том числе в Instagram публикуют фото и информацию о самых интересных объектах. У их аккаунта 224 тысячи подписчиков. В подборки попали и здания из Минска. Снимки помогают белорусам взглянуть на привычную архитектуру под другим углом.

Некоторые фото в аккаунте повторяются по три или даже пять раз, к ним пишут все новые и новые комментарии и ставят тысячи новых лайков.

Возврат к списку