Уникальное место в Беларуси, где обитают потомки тарпанов. Почему стоит приехать в Налибокскую пущу

Уникальное место в Беларуси, где обитают потомки тарпанов. Почему стоит приехать в Налибокскую пущу

21.11.2021

В Беларуси множество заказников и национальных парков. В них сохраняют нетронутой флору и фауну Синеокой. Чтобы насладиться отдыхом на природе, можно отправиться в любой из этих уголков. Но каждый заказник и национальный парк имеет свои особенности, привлекающие туристов. 

Только в 2020 году в заказнике «Налибокский», что в Минской области, побывало около 8 тыс. человек. Чем привлекает туристов уголок дикой природы? 

Одна из главных достопримечательностей заказника – уникальные тарпановидные лошади. Низкорослые, широкие и массивные – они сплошь покрыты коротким мехом. По хребту у этих лошадей идет черная полоса – это признак тарпанов. Гривы у тарпановидных лошадей стоят ирокезами, не то, что у домашних, у которых они словно зачесаны на бок. Тарпановидные лошади – потомки знаменитых, исчезнувших тарпанов, скрещенных с домашними лошадьми. Породу еще называют «польский коник» или просто Konik. Еще 2 года назад этих необычных животных в Беларуси не было. 

В 2019 году 150 лошадей привезли в заказник из Нидерландов. Каждое животное чипировали, а затем отпустили на территории пущи. Новоселы самостоятельно расселились по пуще. Новый дом пришелся им по вкусу, вскоре стадо пополнилось молодыми жеребятами. Теперь наблюдать за ними еще интереснее! Во время экскурсий по заказнику туристов водят тропами, которые выбирают лошади, поэтому каждый может полюбоваться чудом природы на расстоянии вытянутой руки. Дикие лошади людей не боятся.  

f562eb1e90aee32313b0e9855c65beb9 SB.jpg

Также заказник предлагает туристам понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания. Здесь можно увидеть, как живут зубры – символ Беларуси, олени и косули. Эти животные более привычные для славян, но наблюдать за ними от этого не менее интересно. 

30bd842b2ed21be5a77a752fa1c3b1c4.jpg

a8aa03aa90eb4df8f30e409d999137c4.jpg

А еще в заказнике «Налибокский» работает единственный в Беларуси питомник тетеревиных птиц. Здесь выводят глухарей подвида Майера – птиц, которые издавна обитали на территории России, Беларуси и Украины. Численность глухарей в лесах стремительно сокращается. Из-за этого с 2020 на них запретили охотиться. 

Глухари умеют летать, но большую часть жизни проводят на земле. Интересно, что зимуют они, зарывшись в снег. Птицы сначала забираются на ветку, выбирают подходящий сугроб и камнем падают с дерева в снег. Там они роют туннели, в которых прячутся не только глухари, но и другие птицы. Помните выражение «глухой, как тетерев»? Оно произошло от еще одной особенности этих птиц – когда самцы исполняют для самок песни в брачный период, их слуховой проход перекрывается, и они буквально ничего не слышат. 

88.jpg

Эти удивительные птицы редко дают потомство в неволе, но специалистам все же удалось вывести около 20 птенцов. 

Заказать экскурсию по Налибокской пуще можно на сайте можно у нас. На выбор предлагаем:

Побывать в Налибокской пуще можно и зимой. Зимой лес особенно прекрасен. 

Фото:  ecoportal.gov.byptushki.orglaerta.com

Возврат к списку

Экскурсии

  • Туров — Ольшаны — Давид-Городок
  • Обед
  • Количество часов 12 час 30 мин

Подробнее

Рекомендуем оздоровление

ул. Первомайская, 20, 225680 , Микашевичи , Беларусь
  • Расстояние до Минска: 193 km
  • Развитая инфраструктура для детей
Подробнее

Рекомендуем

пр-т Машерова, 11, 224009 , Брест , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 380 км km
Подробнее