В Брестской области собираются развивать туристическое направление, основываясь на уникальных местных традициях. В Малоритском районе такими традициями являются искусство ткачества «кожушком» и выпечки хлеба из гречки.
Ароматный коричневый хлеб с вкраплениями зерен так и манит его попробовать. Гречаники – традиционное блюдо местных жителей. Необычный хлеб здесь пекут повсеместно, в зависимости от деревни рецепт может незначительно отличаться. Кстати, технология занесена в реестр национального достояния Беларуси.
Почему именно гречка? Так уж повелось, что гречиха здесь всегда давала лучше урожай нежели пшеница, поэтому местные жители выпекали из того, чего было в избытке. Муку из гречки мастерицы молят сами. Конечно, уже не жерновами, а с помощью современной техники. В приготовлении используют гречневую муку грубого помола, именно такая считается наиболее полезной. Говорят, именно благодаря ей хлеб получается особенно ароматным, родным.
Ткачество – традиционное белорусское искусство. Местным жителям удалось сохранить и восстановить древние традиции, поэтому сейчас со станка сходят удивительно красивые шедевры в старинной технике «кожушком».
В рамках создания новых туристических направлений на Брестчине гостей познакомят с достопримечательностями Малоритского района, традициями местных жителей, накормят ароматными гречаниками и, при желании, научат их печь.
1
2...
549