Какие изменения планируют ввести в туристической сфере

Какие изменения планируют ввести в туристической сфере

05.08.2021

Депутаты готовят ко второму чтению изменения в закон «О туризме». Рассказываем, чего коснутся основные положения.

Официально появится аудиогид

Разграничат и четко объяснят понятия «экскурсовод», «гид-переводчик» и «аудиогид». Дело в том, что в действующем законе не предусматривается возможность аудиосопровождения экскурсий. Теперь же она появится. 

После введения изменений экскурсии можно будет проводить как с помощь одного аудиогида, так и без него. А еще экскурсии могут быть и комбинированными – часть расскажет аудиогид, часть – экскурсовод.

Теоретически, аудиогид даже может заменить экскурсовода, но все равно у туристической группы должен быть сопровождающий. Важно: текст аудиогида должен быть одобрен регулятором. 

Введут электронные туристические договора

В законе закрепят возможность заключить туристический договор в электронном виде. Действовать это будет так: заказчик скачивает в интернете полный пакет документов, подписывает их, подтверждает подписи своими ключами – такое соглашение будет считаться действительным. Это нововведение особенно актуально в условиях пандемии. Удобно оно будет и для иностранцев, которые заранее захотят побеспокоиться о культурной программе в Беларуси. 

Экзамен по истории для гидов

Быть гидом – большая ответственность. Чтобы экскурсии были максимально полезными и качественными, гидов обяжут проходить аттестацию и подтверждать свои знания. Потребуется сдать экзамен по истории Беларуси и тех мест, где они собираются работать. Причем пройти аттестацию могут не только белорусы, но и приезжие, если они желают рассказывать о событиях, происходивших на территории нашей страны. По мнению властей, такой подход позволит избежать искажения истории и неверной подачи фактов. 

Возврат к списку

Экскурсии

  • г.Минск - музейный комплекс Дудутки ( д.Дудичи) - г.Минск
  • Количество часов 4.3

Подробнее

Рекомендуем оздоровление

Ждановичский с/с, 18/2, 223031 , п.Ждановичи , Беларусь
  • Расстояние до Минска: 7 km
  • наиболее близкий к Минску санаторий, где осуществляется лечение сахарного диабета.
Подробнее

Рекомендуем

пр. Независимости, 74, 220013 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 35 km
Подробнее