Как поселение, Витебск известен с X столетия. Тогда в основе города лежало древнее городище, после здесь был построен замок. В начале XII века город уже считался крупным торговым центром и удельным княжеством. В XIII-XIV веках строятся новые укрепления – Верхний и Нижний замки. В это время город присоединился к Великому княжеству Литовскому. В 1410 году хоругвь из Витебска участвовала в битве под Грюнвальдом.
В начале XVI столетия образовалось Витебское воеводство, через полвека его разделили на Витебский и Оршанский повет, немногим позже территория воеводства расширилась присоединением Велижской волости. В конце века королем Сигизмундом Третьим Витебску было дано Магдебургское право и первый герб.
В 1623 году витебляне подняли восстание, требуя свободного выбора вероисповедания, когда правителями навязывалось униатство. Был убит униатский архиепископ, за что город понес жестокое наказание. Витебск лишился Магдебургского права, казни подверглись 19 человек, из них 2 бурмистра. Город обязали выплатить более 3 тысяч злотых.
Вернуть право на самоуправление городу удалось в 1654 году. Однако спокойная жизнь Витебска длилась недолго: в 1708 году армия шведов сожгла город в ходе Северной войны.
Через Витьбу был построен мост, который соединил посад с Нижним замком. Недалеко от него находился центр торговли и общественной жизни города – гостиный двор и ратуша. Рядом – торговая площадь со множеством лавок. В центре находились и церкви, и монастыри. Здесь проходила главная в то время улица – Великая. В этом же столетии образовалось еще несколько важных улиц. Они впоследствии стали основой, на которой развивался и строился центр Витебска.
В XVIII веке Витебск был вторым городом по мощности после Гомеля на территории нынешней Беларуси.
Витебск и воеводство отошли к России после первого раздела Речи Посполитой (1772 год). Тогда здесь проживало порядка 3 тысяч человек. К 1785 году цифра выросла до 10,5 тысяч жителей.
В 1777 году достроено первое витебское предприятие – завод по производству кожи им. Гарновского. Позже в городе развиваются ремесла по обработке металла и дерева, открывается небольшая библиотека. К началу XIX столетия открылись двери первой гимназии и духовного училища, заработали станция метеорологии.
Значительными земельными наделами на Витебщине владели представители знатного рода Сапегов.
С июля по октябрь 1812-го года Витебск был захвачен французской армией. Дальше развитие города пошло вверх – открывались новые предприятия, учреждения образования, активно велась торговля. В 1866 году город соединился со столицами России и Украины через Рижско-Орловскую железную дорогу, проходящую через Витебск.
В 1898 году в Витебске запустили трамвай – первый в современной Беларуси. В 1905 году заработало кино, в 1926 году – театр.
Уже к осени на территории Витебского гетто было убито 20 тысяч узников. Освобождение в Витебск пришло в июне 44-го. Военными действиями в городе было уничтожено более 90% населения. Жителей осталось всего 118.
Витебск – родина белорусского художника Марка Шагалла. В областном центре сегодня живет больше 376 000 человек, открыто порядка 300 предприятий, наиболее известные - «Марко», «Белвест», «Витязь». С 1992-го года в Витебске проводится международный фестиваль искусств «Славянский базар».
И первое, что впечатляет, это - архитектура. Прошлое и настоящее создают неповторимый симбиоз: Губернаторский дворец и Ратуша XVI века противопоставляются дворцу Ледовому и пирамидам ТЦ «Марко-Сити». Стоит ли говорить о здании железнодорожного вокзала, Ветеринарной академии, Соляных складах? Если же завести речь о культовых сооружениях, то они поражают еще больше. Здесь православная традиция соседствует с католической, а традиционный «русский стиль» - с классицизмом и эклектикой:
И это только малая часть из всего архитектурного наследия в храмостроении Витебска.
Именно отсюда родом знаменитый сюрреалист и кубист Марк Шагал. Его дом, где он рос и формировался как творческая личность, ныне стал музеем, а в одноименном Арт-центре не прекращаются выставки художника. Художественный фонд этого города поистине велик: Выставочный музей современного искусства, музеи Художественный, Литературный и Краеведческий, Музей Частных коллекций и даже Музей истории витебского трамвая – на изучение всего этого многообразия уйдет не один день. А еще:
Культурное богатство Витебска сложно переоценить.
1
2...
563