Верхнедвинск

Верхнедвинск

Общие сведения

Верхнедвинск - самый северный город Беларуси, расположенный в устье реки Дрисса, впадающей в Западную Двину. Расстояние до границы с Латвией составляет менее 30-ти километров.

История

История города, согласно письменным источникам, ведёт отсчёт с 1386 года, когда он входил в состав Полоцкого княжества, а на берегу реки располагался важный оборонительный объект - Дриссенский замок, существовавший вплоть до XVII века.

В 1812 году во время войны с Наполеоном рядом с местечком расположился Дрисский укреплённый лагерь, который упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир».

Статус районного центра город получил в 1924 году.

До Великой Отечественной войны в городе проживала значительная часть евреев, уничтоженных в гетто в 1942 году. Сегодня на месте массовой гибели еврейского населения можно видеть памятник, напоминающий о тех трагических событиях.

Название города

Первоначально город носил название Дрисса, которое дала ему протекающая здесь река. В письменных источниках встречаются и иные похожие названия - Дрись и Дриза.

В 1962 году название было изменено на теперешнее.

Герб

Свой первый герб город получил в 1781 году по Указу Екатерины II. На гербе изображён всадник с поднятым мечом в одной руке и щитом в другой. На щит нанесено изображение патриаршего креста.

Современный герб Верхнедвинска, зарегистрированный в 2002 году, мало чем отличается от прежнего, с него лишь убраны двуглавый орёл и императорская корона.

Транспортное сообщение

Автомобильными дорогами Верхнедвинск связан с границей России, а также Латвии. Имеется прямое транспортное сообщение с Витебском и Полоцком.

В 2 км от города находится одноимённая железнодорожная станция, возникшая здесь в 1866 году при строительстве ветки Полоцк - Даугавпилс.

Располагался в городе до 20-х годов ХХ века и речной порт.

Достопримечательности города

Сегодня Верхнедвинск - город, население которого немногим более 7 тысяч человек, однако, несмотря на это, он, подобно другим белорусским городам, имеет ряд памятников - живых свидетельств прошедших времён.

Одним из таких объектов является церковь святого Николая, построенная в 1819 году в стиле классицизма.

Ещё один храм, возведённый в XIX веке и дошедший до наших дней - церковь Рождества Девы Марии - костёл постройки 1809 года, претерпевший многочисленные изменения и отреставрированный в 1990-х годах.

Сохранилась в городе и рядовая застройка XIX — начала XX веков, способная перенести гостей города в то, уже далёкое от нас, время. Особого внимания заслуживает здание бывшего городского училища, в стенах которого ныне располагается ДОСААФ.

Ещё одной интересной достопримечательностью города выступает мост, построенный в 2008 году через реку Западная Двина. Мост интересен тем, что это самое высокое инженерное сооружение подобного типа в Беларуси, высота которого достигает 25 метров.

Ещё одним интересным объектом в городе, на который стоит обратить внимание, является установленный на перекрёстке улиц Советской и Карла Маркса глобус.

Тем, кто предпочитает проводить время на свежем воздухе, стоит посетить городской парк с множеством беседок и площадок для отдыха. Здесь же разместился городской пляж.

Необходимо упомянуть и ежегодное культурное мероприятие, которое собирает сотни гостей не только из Беларуси, но и России, Литвы, Польши и других стран - Республиканский фестиваль детского творчества «Двина-Дзвина-Даугава».

Карта местоположения


Возврат к списку