Сенно

Сенно

Верите ли вы в сверхъестественные свойства артезианской воды? Одни предпочитают пить только отфильтрованную воду, другие же пытаются наполнить свой организм целебными свойствами природной воды. Разгадка таится в юго–западной части Витебской области, где находится поистине уникальный уголок. Здесь, в городе Сенно, протекает криница «Капличка», вода из которой считается целебной благодаря содержанию сероводорода.

А все потому, что в начале XX века на месте криницы стояла деревянная церквушка, расположенная вблизи древнеязыческого капища. Пока доподлинно не известно, богата ли на целебные свойства сеннеская водица или все это исключительно выдумки местных жителей. Однако ежегодно специально ради «Каплички» в Сенно приезжают туристы.

История города Сенно

Первые упоминания об этой земле появились в 1534 году, однако раскопки свидетельствуют и о более ранних сведениях. Первые поселения в Сенно были еще в 7 веке до н.э. В XVI веке в ходе борьбы с Московской империей город был почти разрушен, однако представитель знаменитого княжеского рода Сапег – Дмитрий Федорович – отстроил здесь замок, который действовал на протяжении двух веков.

В 1609 году францисканцы возвели в городе костел, правда, спустя два столетия владелец Сенно Тадеуш Огинский снес костел и отстроил на его месте новый  –  в честь Святой Троицы. Еще один интересный факт: в 1771 году в Сенно с позволения папы Римского Климента специально из Италии доставили мощи святого праведника Фортуната. Тадеуш вместе с женой Ядвигой построили здесь не только костел, но и мужской монастырь, в котором проживало 16 монахов.

Каменное здание монастыря можно увидеть и сегодня – к счастью, каменная постройка сохранилась. Во время францисканцев, здесь была первая школа.

Благодаря работам знаменитого белорусского художника Наполеона Орды можно увидеть, каким было местечко в XIX веке. Эти уникальные по своему содержанию и красоте пейзажи демонстрируют необычайную природную красоту небольших улочек и одноэтажных деревянных домов города.

В XIX веке на территории Сенно находилась униатская церковь Ильи Пророка, которую в 1867 году решено было разобрать и построить на ее месте православную. Автор этого проекта – Константин Тон, который проектировал строительство храма Христа Спасителя в Москве. К сожалению, творение великого русского архитектора не простояло и ста лет: в 1934 году местный комитет партии приказал разобрать церковь на кирпичи и построить клуб в центре города, который, к слову, стоит до сих пор.

Сено и вера – понятия неразделимые уже несколько тысячелетий

Сейчас на Сенненщину приезжаю православные и католические верующие. Местные жители рассказывают, что они живут на святой земле – на небольшой территории города за всю историю существования местечка находилось порядка 10 религиозных учреждений. Сейчас же здесь активно развивают агроэкотуризм, туристам предлагается изведать новые маршруты и побывать в самых интересных исторических местах.

Сенно – родина белорусско–польского скульптора Яна Островского, который получил свое образование в Виленском университете. Свою первую работу – скульптуру Христа – автор неоднократно повторял и считал ее верхом своего мастерства. На этой же земле родился и вырос белорусский поэт Алесь Жаврук, который стал автором либретто для первой белорусской оперетты «Заречный бор».

Карта местоположения


Возврат к списку