Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

п. Пламя

Поселок Пламя в Витебской области

Белорусская земля интересна тем, что любой город, любая деревня и даже небольшой поселок имеют богатую многовековую историю.

Исторические сведения.

История поселка Пламя началась в далеком 1551 году. Тогда это место называлось Старая Белица, а Пламенем оно стало с приходом большевиков после революции 1917 года.

В разное время поместье Белица принадлежало Зенковичам, Сапегам, Новацким. Последними хозяевами этой земли были шляхтичи Святские. Именно при Святских поместье достигло наивысшего расцвета и стало крупным промышленным центром региона. Здесь функционировал спиртзавод, мельница, была ферма, где выращивали племенных животных.

В начале XIX века Юзеф Святский построил здесь большой усадебный дом в стиле позднего классицизма с парком и хозпостройками. Святские не отличались особым богатством, и существует поверье, что усадебный комплекс в Старой Белице был построен на деньги из клада Наполеона, который был найден помещиком Святским на дне местного озера.

В конце XIX - начале XX века по приказу известного культурного деятеля того времени Карла Святского усадьба «Старая Белица» была перестроена. В 1911 году появилось главное украшение дворца Святских – восьмигранная двухэтажная башня. В это сложно поверить, но у башни было хозяйственное назначение – на первом этаже располагались прачечная и ванная комната, а второй этаж занимала деревообрабатывающая мастерская молодого помещика Станислава Святского. Проект башни был выполнен польским архитектором Владиславом Мечковским.

Поместье Святских процветало до революции 1917 года. В 1918 году Кароль Святский с женой и сыном Станиславом спешно вывезли свое богатство в Польшу. Во время второй мировой войны в помещицком доме были немецкие казармы, поэтому здание прекрасно сохранилось. В послевоенные годы здание использовалось как школа, дом культуры и библиотека.

Здание эксплуатировалось до 1988 года, позже в нем усмотрели историко-культурную ценность. Дело в том, что с 1903 по 1904 год в поместье Святских жил и работал Иван Доминикович Луцевич, более известный как Янка Купала. В местном сельском совете до сих пор хранится мемориальная доска с именем великого белорусского классика.

Было решено реконструировать усадьбу, на это даже были выделены деньги. Приехавшие рабочие сорвали крышу и уехали. На этом финансирование, а вместе с ним и реставрация, закончилось.

Окончательно историко-культурную ценность «добили» местные жители. Они буквально разобрали дом по кирпичику. Кстати, при желании собрать кирпичи будет довольно просто: каждый кирпич, который шел на строительство усадьбы, был украшен монограммой К.С.(Карл Святский).

Сегодня руины дома зарастают молодняком. Лучше всего
сохранилась башня. Говорят, что пока стоит фундамент, дом живет и его еще можно
спасти. Остается надеяться, что отношение к этому выдающемуся памятнику
архитектуры переменится, и усадьба Святских обретет свой первозданный облик. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку