Орша

Районный центр Орша в Витебской области известен с 1067-го года. В «Повести временных лет» он упоминается впервые как город Полоцкого княжества «Орша у Смоленска». Считается, что свое имя город получил от реки Оршицы. Здесь, согласно летописи, произошло одно из важных исторических событий древности - князья Ярославичи пригласили в Оршу полоцкого князя Всеслава, после чего его схватили и посадили в тюрьму.

В самом начале XII столетия город принадлежал Минскому княжеству Глеба Всеславича, который в 1104-1116 годах возвел здесь Оршанскую крепость. В 1119 г. земли Орши вернулись Полоцкому княжеству. С этих времен по реке Днепр проходила граница между Полоцкой землей и Смоленским княжеством.

В 1359-м году  Орша вошла в состав ВКЛ. По указу князя Ольгерда, вдоль городских границ появились укрепления, а к концу XIV века князь Витовт построил здесь замок. В начале XVI столетия ее захватили воины русского гарнизона, ими же на протяжении нескольких месяцев осуществлялось управление. Отвоевать земли удалось старосте Станиславу Яновскому. И он передал их во владение Литвы.

Самостоятельность, как центр уезда, и герб Орша получает в 1620-м году через магдебургское право. В этом веке город был крупным ремесленным и транзитным центром. Торговля шла с Россией, Прибалтикой и Польшей. Здесь начинался большой торговый путь с востока на запад по белорусской территории.

Центром провинции России Орша становится еще после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. Через 5 лет – это уезд Могилевской губернии. В 1781-м году у жителей Орши появился новый герб, на котором изображался двуглавый орел с пятью стрелами.

В ходе войны 1812-го года в Оршу вошла армия Наполеона. Отступая, солдаты разграбили и сожгли город. В 1918-м город некоторое время был оккупирован немецкой армией, и также был сильно поврежден. В 1919-м году Орша кочует по областям РСФСР – сначала это земли Гомельщины, затем – Витебщины. А с 1924-го года – находится в составе БССР.

Вторая мировая война пришла в Оршу в июле 1941-го года. В городе на тот момент было почти 8 тысяч жителей с еврейской национальностью. Убежать из Орши до того как здесь было создано гетто, удалось немногим. Большинство из оставшихся евреев погибло.

В ходе войны Орша была одной из позиций, где против врага начали использовать РСЗО «Катюша». Масштабных сражений в городе не было, но здесь находился крупный железнодорожный узел. Поэтому обстрелы проводились регулярно со стороны и советской, и фашистской авиаций. Здесь же осуществляла свою деятельность подпольная группа под управлением героя Советского Союза Константина Заслонова.

Освобождение пришло в Оршу в конце июня 1944-го года. В 1984-м году Орша получила Орден Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные в годы Второй мировой войны.

Сегодня в Орше живет 116, 5 тысяч жителей. Это крупный районный центр, а также яркий туристический город Беларуси. На Оршанской земле сохранилось около восьмидесяти исторических и архитектурных памятников. На одном из берегов речки Оршицы был найден курганный могильник, относящийся к XI-XII столетиям. В самой Орше находятся реконструированный Иезуитский коллегиум (XVII-XIX веков), Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь (XVII век), монастыри базилиан и тринитариев (XVIII век). В зданиях некоторых из них ныне находятся административные учреждения. В Орше работают 25 предприятий, на которых занято 19 тысяч человек. 

Карта местоположения


Возврат к списку