Миоры

В живописном уголке в Витебской области расположился небольшой городок Миоры, название которого с финского языка можно перевести как «озеро на низкой местности». Побывав здесь хоть однажды, любому гостю запомнится красота местных озер и рек.

За 5 веков своего существования Миоры всегда отличались от других белорусских городов тем, что здесь преобладали небольшие поселения с одноэтажными деревянными домами, наподобие современных усадеб. Каменные строения встречались крайне редко, да и сосредоточены они были преимущественно на главное торговой площади и на улицах поблизости.

Однако туристы, которые приезжают в Миоры сегодня, не смогут лицезреть те немногочисленные каменные дома, поскольку практически все они были разрушены в ходе Второй мировой войны.

Немного истории

Упоминание о Миорах впервые можно встретить в летописях за 1514 год. В то время это был не город, а всего лишь поместье Мерея, находящееся на территории Великого княжества Литовского. Спустя 50 лет усадьбу Мёры передали во владение знатного рода по фамилии Мирские. С начала XVII века в Мёрах стали появляться церковные учреждения: сначала в 1621 году православная церковь, через 21 год – православный монастырь, а в 1691 году здесь был построен римско–католический храм.  К слову, сейчас эти постройки почти не сохранились, однако даже руины способны заворожить своей величественностью и монументальностью.

Историю Беларуси можно проследить и по Миорам: в 1793 году местечко вошло в состав Российской империи, а спустя почти два столетия Миоры стали сначала частью Польши, а позже вошли в состав БССР. Интересный факт – к середине XX века здесь проживало 800 жителей, причем 600 из них были евреями. Во время немецкой оккупации все местные евреи были согнаны в концлагеря и расстреляны. Поэтому коренные жители здесь встречаются крайне редко.

На территории Миорщины в древности был знаменитый на все окрестности гончарный промысел, получивший название «дисненская» керамика. Сейчас сохранившиеся столовые и бытовые приборы, выполненные по технологии дисненского мастерства, занимают почетные места в музеях и частных коллекциях жителей Миор.

Миоры –  само воплощение природы

Даже те туристы, которые находятся в Миорах проездом, не могут не отметить уникальные  природные особенности этого города. Возле Холма Славы, недалеко от озера, рядом с лесным массивом частенько можно встретить местных художников, ищущих вдохновение в естественной красоте зелени и водной глади.

Сохранившийся с 1907 года костел Вознесения Девы Марии и близлежащие постройки создают специфическое настроение и уникальную атмосферу. Поэтому его смело можно назвать исторической изюминкой Миор.

С помощью сохранившейся планировки старых улиц, которые легли в основу современного центра города, можно с легкостью представить, как в старину здесь два раза в год проводились ярмарки и народные гуляния. Конечно же, со временем город претерпел многие изменения.

Новые застройки, восстановленные площади, архитектурные и исторические памятники  повлияли на современный облик города, однако сердце Миор все равно дышит колоритом местных озер и лесов.

Сегодня в городе Миоры для туристов открыты многочисленные агроусадьбы, которые привлекают гостей уникальной атмосферой живой природы. 

Карта местоположения


Возврат к списку