г.п. Ушачи

Любители острых ощущений, не представляющие своей жизни без скорости и постоянного движения, ежегодно собираются на одном из самых массовых мероприятий – ралли. Любимое место автогонщиков располагается в одном из живописных мест, неподалеку от нескольких озер, в поселке городского типа Ушачи.

Специализированный участок автогонки протяженностью в 10 километров имеет многочисленные повороты всех категорий, чередующиеся прямыми и острыми шпильками. Средняя скорость, которую развивают автогонщики на пути соревнования, колеблется в пределах 120 км/ч.

Однако это далеко не все, чем знамениты Ушачи.

История развития городского поселка Ушачи

Первое упоминание об этом городе датируется XVI веком. И с самого начала Ушачи отличались от других небольших белорусских городов тем, что здесь возводили немалое количество религиозных сооружений. Например, 1672 год – дата основания первого монастыря базыльян. Спустя почти 50 лет здесь основали доминиканский монастырь вместе с костелом. В монастыре в то время находились шестилетняя школа и больница, а рядом жители местечка могли попариться в бане и отведать хмельного напитка в пивоварне.

К 1758 году Ушачи уже получили право на самоуправление – Магдебургское право – и свой собственный герб. Спустя 20 лет Ушачи считались центром Полоцкого воеводства. При втором разделе Речи Посполитой город отходит к Российской империи, далее в 1919 году Ушачи стали частью РСФСР, а через пять лет вошли в состав БССР.

Поселок сегодня

Сейчас Ушачи считаются типичным белорусским городским поселком. Здесь хорошо благоустроены улицы и переулки, развита система здравоохранения, существует ряд образовательных учреждений и масса культурных центров.

Одной из главных местных достопримечательностей считается мемориальный комплекс «Прорыв», который символизирует боевые действия во время Второй Мировой войны. Мемориал считают одним из самых значительных комплексов памяти советским солдатам в Беларуси.

Комплекс посвящен шестнадцати отрядам партизан, задача которых состояла в блокировке наступления немецко–фашистских захватчиков. Мужество белорусским партизанам во главе с Героем Советского Союза В. Е. Лобанком удалось проявить в противостоянии карательным отрядам до момента появления подмоги. Неимоверные усилия белорусских солдат спасли более 15 000 мирных жителей.

В начале дороги, ведущей к мемориальному памятнику, на бронзовой рельефной плите, изображена карта с планом обороны партизан. Также здесь есть надпись, которая не может не удивить тем фактом, что против всего лишь 17 185 тысяч белорусских партизан воевало 60 000 немцев. И партизаны одержали победу и спасли такое большое количество людей! Действительно, подвиг героев будет вечен!

Кроме мемориала «Прорыв» в Ушачах также сохранилась до наших дней и церковь Святого Лаврентия, которая является архитектурным памятником неоготики. Костел был возведен в 1908 году и строился на протяжении 5 лет.  Храм назван в честь святого Лаврентия, который по сей день считается покровителем не только этого здания, но и всего городского поселка. История храма не так уж проста: в 1932 году церковь пришлось закрыть, и только спустя 62 года католический приход Святого Лаврентия вновь был возрожден. Тогда же начались трехлетние реставрационные работы.

Кроме этого, в Ушачах функционирует музей народной славы имени В. Лобанка и православная церковь Святого Николая, построенная во второй половине XX века.

Карта местоположения


Возврат к списку