Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

г.п. Россоны

Россоны – земля, воспитавшая знаменитых белорусских деятелей

Белорусская земля воспитала, вырастила и повлияла на становление многих творческих личностей. Каждая глубинка на нашей необъятной малой Родине может гордиться своими знаменитыми жителями, в том числе и городской поселок в Витебской области Россоны. Здесь родился и вырос Петр Миронович Машеров – знаменитый белорусский партийный и государственный деятель, герой Советского Союза и член ЦК КПСС. Сегодня именем Машерова названы многие улицы и проспекты на территории всей республики, кроме этого, биография Петра Машерова легла в основу многих советских фильмов.

История городка Россоны

К сожалению, за все время существования городской поселок имел, как яркие позитивные страницы своей жизни, так и те события, которые навсегда останутся в памяти народа. В начале Великой Отечественной войны в Россонах было еврейское гетто – место, куда принудительно сгоняли всех местных жителей и жителей близлежащих районов. К слову, из россонского гетто можно было уйти, однако для семьи беглеца этот поступок родственника карался расстрелом. Только «одиночки» могли позволить себе сбежать. Но и после удачного побега не всем удавалось выжить: очень о многих евреях-беглецах и их местонахождении «доброжелатели» рассказывали немцам. Ничем хорошим это, безусловно, не заканчивалось. Поэтому Россоны знамениты не только, как родина Петра Машерова, но и как сильнейший отголосок эха Второй мировой войны.

Если заглянуть  на несколько столетий раньше, то первые археологические находки  в Россонах относятся к X-XII векам. Впервые же название местечка встречается в середине XVI века в «Полоцкой ревизии». Тогда Россоны были частью Полоцкого воеводства и входили в состав Великого княжества Литовского. С 1772 года Россоны принадлежат уже Российской империи, а с 1 января 1919 года  входят в состав БССР. Сейчас Россоны имеют статус городского поселка с населением почти 5 000 человек.

Россоны в разрезе современности

Этот небольшой городок завораживает и манит туристов не только своей богатой историей и наличием природных богатств, но и сохранившимся до сегодняшнего момента архитектурными сооружениями.

Одним из излюбленных туристических мест считается усадьба XIX века со всеми прилегающими хозяйственными постройками и парком. Главный фасад дома встречает посетителей искусственным водоемом. Архитектура строения отличается от многих других старинных имений: расположение комнат ассиметричное, в южной части усадьбы только один этаж, а вот по центру уже двухэтажная застройка. К сожалению, не удалось сохранить уникальную трехэтажную башню с необычной шатровой крышей, расположенной по центру. Фасад постройки украшают ступенчатые щиты, аркартурные пояса и оконные проемы с резными наличниками.

В Россонах, кроме архитектурных построек, весьма интересным представляется и музей Боевого Содружества. Кроме еврейского гетто, в военное время здесь функционировал еще и партизанский фронт с белорусскими, латышскими, литовскими и русскими солдатами.  Именно Россоны стали центром Братского партизанского края, который до сих пор имеет большое историческое значение.  Так, экспозиция Музея демонстрирует посетителям все документальные и иные подтверждения подвигов советских воинов.

Православные верующие не смогут пройти мимо Вознесенской церкви, которая была построена во второй половине XIX века. Небольшая по своим размерам, но, впитавшая в себя события практически двух веков, церковь не оставит равнодушного даже самого скептичного атеиста. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку