г.п. Лынтупы

Г.п. Лынтупы, Поставский район Витебской области

Лынтупы - городской поселок с населением примерно 1600 человек. Через поселок проходят дороги Р95 и Р110. Имелась железнодорожная ветка в соседнюю Литовскую Республику, но сейчас это сообщение закрыто, Лынтупы стал тупиковой станцией.

Речка Лынтупка дала название поселку, сама получив его от слияния финского и балтийского корней. Птичья река – вот, что кроется под неславянским звучанием слова Лынтупы.

Биография поселка

Первое упоминание его в исторических документах - 1450 год, когда воевода Довгирдович построил здесь деревянный костёл св. Андрея. Но считается, что люди здесь жили задолго до этого события, еще в 10-м веке. Об этом свидетельствуют результаты раскопок многочисленных курганов. Племена придерживались языческих верований, на скоплениях валунов отправляли культы, приносили жертвы, слагали легенды и сами постепенно становились легендами. Камень-дед, Камень-криница - почти собственные имена сохранившихся языческих валунов.

В середине 16 века населенный пункт принадлежал Великому Княжеству Литовскому, в конце 18 века перешел вместе с близлежащей территорий под юрисдикцию Российской Империи, некоторое время входил в состав Польши, с 1939 года - в БССР, а затем вошел в государственную принадлежность Республики Беларусь.

Долгая история - длинный перечень владельцев: Бучинские, Островские, Гильзены. Последние, кто владел до 1939 года - Бишевские, из которых Юзеф Бишевский построил здесь прекрасный усадебно-парковый комплекс, который и сейчас вызывает восхищение даже у искушенных посетителей.

Во время Великой Отечественной войны поселок был оккупирован и находился во власти захватчиков до 9 июля 1944 года. Скорбные достопримечательности, связанные с этим периодом, - памятники на месте расстрела евреев из гетто, организованного фашистами в Лынтупах.

Подробнее о достопримечательностях

История умеет прятать свои секреты, некоторые достижения стираются с лица земли невосстановимо, но есть истинные жемчужины, красоту и ценность которых не может скрыть беспощадное время.

Такой несомненной ценностью является  Костел св. апостола Андрея (построен в 1908—1914 взамен меньшего по размеру деревянного строения). Сейчас это действующий католический храм, каждой линией соответствующий своему возвышенному предназначению, знатоки восхищаются оригинальностью канонов псевдобарочной архитектуры, заложенных в конструкцию здания, историческую ценность имеет и каменная ограда костела.

Интересна усадьба Бишевских - дом, почти дворец, построенный известным в то время архитектором Тадеушем Растворовским. Романтикой овеяно строительство усадьбы. Юзеф Бишевский любовно воздвигал его для капризной и взыскательной французской актрисы, вкладывая особый смысл в интерьер каждой комнаты: все помещения различались между собой по стилевым решениям. Сохранившиеся плитки, лепнина поражают своей изысканностью.

Дом являлся центром парковой композиции. Под парком здесь следует понимать, кроме насаждений еще и систему водоемов - 4 пруда. С некоторых ракурсов кажется, что они окружают здание. Парк не просто имеет пейзажный характер: в некоторых местах были созданы изумительные ландшафтные картины. Авторы проекта вдоволь поиграли с перспективой, симметрией, осями и аллеями, создав из отдельных элементов единую композицию. В нее органично вписываются псевдоготическое здание коптильни, павильон, арочный мост, замечательная лестница.

Но не сумел хозяин этой красоты покорить сердце вероломной красавицы, отчаявшись, почти не пользовался покоями в собственной усадьбе, а тут и обстоятельства сложились так, что в 1939 году он вынужден был бежать, вызвав к жизни еще одну легенду - о спрятанном кладе.

Легендами и гармонией, историческими и эстетическими изысками пронизана атмосфера белорусского городского поселка, поэтому и сам населенный пункт привлекает и удерживает внимание интересующегося человека.

Карта местоположения


Возврат к списку