г.п. Лиозно

г.п. Лиозно

Лиозно – место, откуда родом Марк Шагал и где находил вдохновение немецкий художник-баталист Фабер дю Фор

Городской поселок Лиозно считается одним из самых тихих и спокойных, но, вместе с тем, он очень примечателен и интересен для туристов. Если направляться в восточную часть Витебской области, то непременно попадешь в этот город, который, к слову, раньше принадлежал знаменитому белорусскому магнатскому роду князей Огинских. 

В Лиозненском районе на площади почти в 1,5 тысячи квадратных километров проживает около 19 тыс. человек. Почва в этой районном центре богата полезными ископаемыми: здесь активно добывают песок, доломит, торф и сапропель.

Несколько интересных фактов о городском поселке Лиозно:

  • Местечко Лиозно считается родиной знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала. Здесь до сих пор живут родственники великого мастера живописи. К слову, Шагал очень любил приезжать в Лиозно, там жил его любимый дедушка, который помогал увидеть будущему авангардисту необычное в самых обыденных вещах.
  • Во время войны 1812 года в Лиозно располагался один из французских полков генерала Маршана, в составе которого находился немецкий художник Фабер дю Фор. Именно это место вдохновило художника написать ряд знаменитых батальных картин, которые демонстрировали ход сражения между двумя противоборствующими лагерями французской и русской армий. В последствие эти работы выставлялись в крупнейших мировых выставочных галереях.
  • Во время Второй мировой войны  недалеко от Лиозно находился в плену сын Иосифа Сталина – Яков Джугашвили.

Историческая зарисовка городского поселка Лиозно

Самые первые сведения об этом месте встречаются только в XV веке. Тогда же Лиозно встречается и на картах местности. Спустя два века этот поселок становится собственностью рода князей Огинских, занимавших высокие посты в политической и государственной деятельности.

В начале XIX века в мало кому известное местечко Лиозно стали приезжать широко известные личности. Кроме французских маршалов, в 1800 году здесь побывал русский поэт и политический деятельно  Г.Р. Державин. Приехал он сюда по распоряжению Павла I с целью выяснить условия жизни крестьян, страдающих от голода.

В конце XVIII века, как и многие другие белорусские города, Лиозно отошел к России, однако спустя столетие поселок стал принадлежать частному лицу. Только с 1924 года Лиозно вновь стало территорией БССР.

Современное Лиозно

Лиозно славится своим производством льна не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. 5 лет назад здесь прошли областные Дажынки – фестиваль чествования работников сельского хозяйства и собранного урожая. После этого праздника город, конечно же, значительно преобразился.

В этом небольшом городке вы не увидите панельных многоэтажек, не услышите также шума большого города. Жизнь здесь протекает тихо и спокойно, однако местные жители обязательно поведают туристам об археологических памятниках эпохи неолита, которые были зафиксированы на территории Лиозненского района. Лиозненцы любят рассказывать о том, что их малая родина несколько веков назад считалась центром гончарного ремесла – здесь производилась знаменитая бабиновская керамика. Кстати, чтобы обучиться уникальной техники лепки из глины, специально в Лиозно приезжали мастера из других областей Беларуси. 

Карта местоположения


Возврат к списку