Дубровно

Город Дубровно

Дубровно – город в Витебской области, в котором время идет по-особенному. Его ритм задается не только течением величественного Днепра, рассекающего городок на две части, но и мистическим тиканьем стрелок из далекого прошлого. Дубровно был городом часов.

Ворота на восток и дубовые листья.

Но обо всем по порядку. В 2014 году райцентр Дубровно отпраздновал свое 500-летие. Формально дату основания города привязали к 1514 году, когда Дубровно впервые упомянули в исторических  летописях (просьба горожан служить под началом московского князя Василия).

Но понятно, что история Дубровно более глубокая. Например, в своей грамоте 1393 года Дмитрий Семенович уже упоминает «пустую дубровенскую землю» (и, по некоторым сведениям, в 1993 году Дубровно уже отмечало свое 600-летие).

Конкретное имя основателя Дубровно история замалчивает. Но ясно, что город у Днепра заложили на месте густой дубравы. Отсюда и название. Дуб – священное дерево славян и любимец языческого Перуна – стал символом Дубровно. 

В своей истории город Дубровно частенько играл роль «восточных ворот» того государства, к которому принадлежал (ВКЛ, Речь Посполитая). Эту функцию выполняет и сейчас в составе независимой Беларуси. Поэтому вполне логично, что на гербе города серебряные ворота с золотыми дубовыми ветками, символизирующими неприступную мощь и силу города.

Город часов и Потемкина.

Но вновь посмотрим на часы. В 1775 году в Дубровно открылась одна из первых в Российской империи часовых фабрик. Владельцем был сам «светлейший князь» Григорий Потемкин (он владел в это время всем городом). А управляющим и мозговым центром – известный швед-часовщик Петр Нордштейн, приглашенный Потемкиным в Дубровно за большие деньги.

Так вот: дубровенские часы по некоторым параметрам превосходили в те времена швейцарские! И считались самыми надежными в России. На фабрике изготавливали 10 карманных часов в месяц.

Увы, после смерти Потемкина часовую мануфактуру переместили под Москву. До нашего времени от фабрики сохранились лишь кирпичные стены. А еще – мистическое тиканье дубровенских часов в потемках. Не верите? Прислушайтесь…

К слову, Потемкин основал здесь и позументную фабрику, которая со временем переросла в знаменитую «Днепровскую мануфактуру». И если вы уже в Дубровно, обязательно купите что-нибудь льняное. Дубровенский льнозавод славится качеством своего полотна.

Дубровно – город героев и философов.

Дубровенская земля дала миру много знаменитых личностей. Отсюда вышли фрацузский философ Осип Лурье, первая в Европе женщина-философ Анна-Эстер Тумаркина, герой русско-турецкой войны Александр Казарский, белорусский драматург Алексей Дударев («Белые росы»), чемпионки мира по легкой атлетике сестры Туровы и многие другие.

7 чудес Дубровно.

Вы уже поняли, что Дубровно – чудесный город. А ведь мы еще не упомянули ни о метеоритах, которые падают поблизости, ни о наполеоновском кладе, который, возможно, зарыт здесь под одним из дубов и ждет своего часа. Впрочем, жители города путем голосования сами выбрали недавно те дубровенские «чудеса», которые призваны привлечь сюда туристов.

  1. Бернардинский монастырь (1630). По легенде, монахи в одну из черных дубровенских ночей повенчали княжескую дочку с обычным шляхтичем, за что отец невесты князь Любомирский поджег деревянный монастырь. В 1809 появилось каменное здание. Так Ксаверий Любомирский загладил вину перед бернардинцами.
  2. Свято-Троицкая церковь (XIX в). Памятник архитектуры. Церковь построена в стиле классицизма.
  3. Фестиваль песни и пляски «Днепровские голоса». Впервые прошел в 1993 году и собрал участников из 7 стран.
  4. Река Днепр. Дубровенские берега настолько прекрасны, что на них можно устраивать массовые медитации…
  5. Киреевская роща, которая раскинулась на днепровском берегу с легендарным  источником, богатым на железо и серу.
  6. 17-метровый дуб возле деревни Вежки недалеко от райцентра. В диаметре – 7,5 метров!
  7. Мемориальный комплекс «Рыленки», который считается туристическим брендом Дубровенщины. 

Карта местоположения


Возврат к списку