Докшицы

Город Докшицы Витебской области – город двух рек, уходящих в разные части света и в разные моря. Вилия (приток Немана) – в Балтийское море, Березина (приток Днепра) – в Черное море. И обе реки имеют своим истоком Докшицы.

Образ двух рек, уносящих воды из-под Докшиц, стал в итоге символом этого небольшого городка (около 7000 жителей). На гербе Докшиц, который они получили в 1796 году, изображены на зеленом фоне два выливающихся кувшина.

Что выливается из докшицких кувшинов?

Некоторые местные жители трактуют этот образ по-своему. Шутят, к примеру, что из сосудов изливается на самом деле жидкость более крепкая по градусу, нежели чем речная вода. С учетом того, что в середине 19 века в Докшицах работало всего два предприятия – винокурное и медоварное, такое предположение не лишено оснований. Но реальными фактами, к счастью, не подтверждается.

Скульптурная композиция с двумя кувшинами красуется в самом центре города. А с недавних пор в райцентре проводится «Фестиваль двух рек».

Отметим, что именем одной из этих рек назван знаменитый Березинский заповедник, часть которого находится на территории Докшицкого района (от Докшиц – чуть более 40 км).

Откуда взялись «Докшицы»?

Если вы думаете, что свое название Докшицы получили в честь популярного расширения .docx, то сильно ошибаетесь. Все отнюдь не так просто. 

Сколько ни объясняли краеведы происхождение названия города, к единому мнению так и не пришли.

  • Екатерининская версия. Когда императрица Екатерина катила по городу в своей карете, под колеса, чтобы не застряли в докшицкой грязи, подкладывали дощечки с местной лесопилки. И будто бы Екатерина очень сильно коверкала славянское слово «дощечки». Оттуда и пошли «докшицы». Правда, эту версию историки давно списали в утиль, доказав, что Екатерина никогда через городок не проезжала.
  • Татарская версия. В Докшицах жило много татар (сохранилось большое татарское кладбище). Появились они здесь во времена Витовта, как «докшиты» - мастера, которые шили для княжеского войска конные сёдла.
  • От «докшить». В словаре Даля этот глагол обозначал «докстить, докрестить». С учетом того, что в Докшицах жило много людей нехристианского вероисповедания (татары, евреи) – вполне логичное объяснение.
  • Балтский вариант. Возможно, самый правдоподобный. «Докшна» по-балтски – «лохмотья». Вполне вероятно, что именно здесь кривичи столкнулись с балтами и основали селение.

Хлебный аромат и чупакабра

А вот в древних летописях Докшицы впервые упомянуты только в 1407 году (грамота Витовта). Речь в документе шла о неких данниках (doxyczahe), которые передавались во владение воеводе Манивиду. С 1407 года и ведет официальный отсчет история Докшиц.

Городской статус Докшицы получили в 1795 году, но уже через два года по воле властей Российской империи городок вновь стал местечком, разделенным между двумя уездами – Вилейским и Борисовским. Лишь в 1940 году он вновь стал городом и районным центром. К слову, День города в Докшицах отмечают осенью – 15-16 сентября.

Кроме винокурен, о которых мы уже упомянули, в городке и окрестностях было много мельниц. Свою «хлебную» специализацию Докшицы сохранили до наших дней. Докшицкий хлебозавод в Беларуси известен многим, а в самом городе всегда вкусно пахнет свежими батонами.

Вы сыты? Тогда ловите сенсации, которые щедро генерирует этот городок на юго-западе Витебской области. Если не в курсе, здесь в 2013 году поймали пресловутую «чупакабру»…   

5 примечательных мест города Докшицы

  1. Свято-Покровская церковь (1903). Визитка города. Службы проходили даже во время Великой Отечественной войны.
  2. Здание мельницы (кирпич, 1920 год).
  3. Усадьба Микульских (XIX век).
  4. Костел святой Троицы (1991). Первый католический храм был заложен в 1608 году. Но не сохранился (горел дважды).
  5. Еврейское кладбище. В 1939 году из 3,6 тысяч жителей большинство составляло еврейское население. Во время войны в докшицком гетто гитлеровцы уничтожили более 2,5 тысяч человек.

Карта местоположения


Возврат к списку