Самый маленький город Беларуси – готовая декорация для съемок фильма
Город, названный самым маленьким в Беларуси. Здесь, на пересечении Западной Двины и реки Дисны, живет чуть больше 1,5 тысяч человек. У них есть собственный остров, уже почти экзотический для нашей страны водный транспорт – паром, а также вымощенные брусчаткой улицы. Добро пожаловать на Витебщину, в Дисну – город, сохранивший уникальную планировку улиц XVI века и архитектуру XIX века!
Впервые о городке Дисна упоминалось как о крепости Полоцкого княжества Копец-городок еще в XI веке. С течением времени он из небольшого поселения превратился в районный центр, а затем обратно в малый город. В 1569 году город получил магдебургское право и герб «Ладью». Позже он стал крупным центром торговли и промышленности. По рассказам местных жителей, в те времена за диснинское масло отдавали на 4 шиллинга больше, чем за английское!
В городе гостили короли Речи Посполитой – Стефан Баторий и Сигизмунд III, канцлер ВКЛ Лев Сапега, русский царь Алексей Михайлович, а также белорусский писатель, общественный активист и премьер-министр БНФ Вацлав Ластовский. Здесь родились Язеп Дроздович и Александр Грин. У больницы читал свои стихи поэт Демьян Бедный; городом вдохновлялся Адам Мицкевич. Здесь отгремели первые гастроли первого национального Белорусского театра Игната Буйницкого. Дисна не единожды появлялась на экране «Беларусьфильм» и советского кино. Город можно обойти всего за несколько часов, однако истории его улочек бесконечны.
Чудотворная икона и огонь
Деревянные постройки нередко разрушались пожарами. Спасительным для горожан и их домов стал крестный ход с чудотворным образом в честь Богоматери «Одигитрия» XVI столетия, который, согласно легенде, приплыл в город по Западной Двине. Он положил конец борьбе с огнем. После икону назвали заступницей Дисны. До сих пор она хранится в каменной Свято-Воскресенской церкви, построенной в середине XIX века на Ратушной площади. Ныне там пересекаются улицы Юбилейная и Кирова.
Дисненский замок
В 1563 г. войска Ивана Грозного взяли город-крепость Полоцк. И Стефан Баторий, чтобы вернуть утраченные позиции, построил в Дисне замок с 9 башнями на высоких валах вдоль острова. В 1882 году сильный пожар уничтожил эту величественную крепость. От нее остались лишь руины.
Уездная больница
Построенная более 100 лет назад, она лечила больных еще при царе, потом при польской и советской власти. Позже немцы разместили здесь госпиталь. При освобождении Дисны, попав под мощный артобстрел, здание загорелось. После войны его несколько раз пытались восстановить, однако и сегодня больница сохраняет величественный вид развалин.
Войны в Дисне
Улицы Дисны видели действительно многое. Город сильно разрушали войны, начиная c Северной и Наполеоновской и заканчивая Второй мировой. К XX веку почти половина его населения была еврейской. Во время войны, здесь располагалось гетто, образованное немецкими оккупантами. 3800 человек были расстреляны в 1942 году.
100-летний мост через Дисну
Его считают самым «взрослым» автомобильным мостом в Беларуси. Деревянный арочный мост стоял на металлической и каменной основе. После войны поврежденную часть заменили на новую немецкую, но уже с другой конструкцией. В 2002 году мост пережил капитальный ремонт и получил асфальтное покрытие, через которое все равно виден деревянный настил.
1
2...
562