д. Парафьяново

Деревня Парафьяново Докшицкого района Витебской области

В Беларуси есть немало деревень и местечек, в которых сохранились удивительные памятники архитектуры и культуры, неизвестные туристам. Одним из таких мест является небольшая деревенька Парафьяново, расположенная в Докшицком районе Витебской области, на берегу реки Галядза. Она обрела известность благодаря белоснежному костелу Девы Марии. 

Страницы истории деревни Парафьяново 

Несмотря на свой небольшой размер и количество населения (всего несколько десятков человек), деревня Парафьяново может похвастаться богатой историей. Первые письменные упоминания о деревне можно найти в летописях 15 столетия.  История же самой деревни тесно связана с костелом Девы Марии, который и поныне считается главной достопримечательностью Парафьяново. Первый храм, тогда еще деревянный, был возведен здесь в 1624 году. Сведений о нем практически не осталось: святилище было уничтожено во время Русско-польской войны (1654—1667). Несмотря на то, что первый костел Девы Марии сожгли русские войска, его изображение сохранилось в старинных книгах.
Следующая веха истории деревни Парафьяново связана со вторым разделом Речи Посполитой 1773 года. По его результатам деревня стала частью земель Российской империи. Она постоянно меняла хозяев и принадлежала то династии Пшездецких, то роду Тышкевичей. 

В 1886 году здесь проживало всего 45 человек, что, впрочем, не помешало возвести в Парафьяново величественный каменный костел уже в начале XX века.

Советские времена и Великая Отечественная война 

Во время Великой Отечественной войны деревня Парафьяново одной из первых была оккупирована немцами – в июне 1941 года. Исторические хроники также фиксируют тот факт, что первым убитым жителем Парафьяново стал еврей Арон Левитан. Впоследствии в деревне было образовано гетто, куда согнали всех евреев не только из Парафьяново, но и из окрестных деревень. 

За время оккупации было убито 600 человек. Когда 31 мая 1942 года в Парафьяново пришли войска СС, оставшихся жертв гетто похоронили заживо в яме, которую эсэсовцы заставили их же самих и выкопать. Лишь небольшой части евреев Парафьяново удалось избежать ужасной участи. Многие из них впоследствии присоединились к партизанскому движению.
В память о трагедии в деревне Парафьяново в 2005 году был установлен камень с надписью на иврите, белорусском и английском языках, а также опубликованы списки погибших. 

Больше всего пострадал храм в послевоенное время, когда к власти пришли Советы. Совсем малая часть белорусских храмов избежала печальной участи, и костел Девы Марии не был исключением. Его закрыли, в здании долгое время размещался склад. Лишь в конце прошлого века, в 1988 году костел вновь вернули прихожанам.

Карта местоположения


Возврат к списку