д. Опытная

Деревня Опытная

Деревня Опытная расположена в Верхнедвинском районе Витебской области. В новейшей истории известна как место проживания работников существовавшей когда-то перед Великой Отечественной войной опытной сельскохозяйственной станции. Отсюда и название деревни - Опытная. Небольшой населенный пункт, находящийся в стороне от крупных республиканских дорог. Самая ближайшая трасса - Р-20.

Не изобилует, казалось бы, интересными событиями жизнь деревни. Станция сельскохозяйственная уже давно не существует. Правда, территория деревни находится в пограничной зоне, поэтому бывало, поблизости расквартировывали пограничные части. Но и это время прошло.

Чем же может заинтересовать такой, казалось бы, незначительный населенный пункт?

Архивы подсказывают, что кроме современной истории деревни, есть еще пласт событий, возраст которых как минимум век. Дворянская фамилия Нитославские (по некоторым версиям Митославские) навсегда вписана в исторические летописи округи.

Персоны, носящие эту фамилию, упоминаются в биографиях значимых деятелей Российской империи. Например, писатель Ф. М. Достоевский обращался к адвокату Нитославскому при вступлении в права наследства земель на территории современной Беларуси. А в качестве бывших владельцев помещичьих усадеб эта фамилия фигурирует и в других областях республики.

Что же касается деревеньки Опытная, то поблизости от нее имеется населенный пункт Бигосово, а он в свою очередь является преемником имени и истории поместья Бигосово. И тут-то появляется носитель фамилии Нитославских - Витольд Нитославский, который возвел кирпичный помещичий дом, дав ему название Бигосово. По местным преданиям, название происходит от блюда польской кухни - бигос. Вот такая у пана Нитославского была причуда.

Покинутое хозяевами дворянское гнездо

Но пусть название не вводит никого в заблуждение кажущейся шутливостью. Проект усадьбы серьезно продуман. Жилой дом, надворные хозяйственные постройки,  со всей тщательностью распланированный парк с прудом - все это знатоки-архитекторы и историки относят к неоклассицизму или позднему классицизму. Постройки настолько добротны, что даже ветры войн и революций не смогли смести их с лица земли. Пусть парк запущен, заросший пруд с искусственным островом посреди  него напоминает о былых дворянских замыслах, планах, которые удалось успешно реализовать. Хозяевам повезло меньше. Они покинули усадьбу в феврале 1917 года.

Когда-то на территории бывшего поместья размещался сельскохозяйственный техникум.

Ныне доступны для обозрения:

  • Жилой дом (сохранилась колоннада при входе и красивейший фронтон);
  • Фасадная стена усадебного дома (она напоминает о высоте потолков залов и комнат, праздничность которых и царящую там атмосферу можно домыслить);
  • Флигель с колоннами (по значительности конструкции постройка может составить конкуренцию лучшим образцам подобных зданий);
  • Хозяйственная постройка с толстыми стенами, по-крестьянски низкой крышей.

Имелась ещё католическая часовня, не сохранившаяся до настоящего времени.

Исторические и эстетические ассоциации

Неискоренимое очарование помещичьего быта, размеренность и добротность жизни, приоритеты духовных ценностей того времени - все это можно почувствовать, проникнувшись атмосферой поместья Бигосово. А через него уловить дух ушедшей эпохи, покинутой, но не утерявшей дворянского достоинства и аристократизма, усадьбы.

 

 

 

Карта местоположения


Возврат к списку