д. Опса

Опса — агрогородок в Республике Беларусь, центр Опсовского сельсовета в Браславском районе Витебской области. Расположен на берегу одноименного озера на шоссе Браслав - Поставы. Имеет выгодное географическое положение: находится недалеко от границ Беларуси, Латвии и Литвы. Такое размещение обусловило роль городка, как мощного транспортного узла  на пересечении речных и сухопутных путей сообщения. А новое время и технические новаторства добавили ему функции крупного железнодорожного пункта.

Некоторые официальные источники называют Опсу деревней. По данным последней переписи населения (2005 год), население агрогородка составляло 700 человек, занятых в различных отраслях экономики.

Роль городка в исторической ретроспективе.

Деревня Опса была впервые упомянута в исторических документах в 1500 году. Из-за своего географического расположения она привлекала внимание многих исторических и политических деятелей, ее передавали из рук в руки князья, на нее зарились сановные землевладельцы и предприниматели-авантюристы.

Населенный пункт оказывался в центре военных действий, иногда враждующие между собой силы отвоевывали его друг у друга. Можно упомянуть сражение Русско-Польской войны 1792 года, расположение на ее территории Штаба русских войск под руководством Барклая де Толли  во время войны с Наполеоном, захват французами. И вот, маршал Мюрат размещает здесь свой штаб и расквартировывает кавалерийские части. Такова участь транзитных территорий и транспортных узлов во время войн.

С 1823 года земли округи принадлежали графской фамилии Плятеров - ополяченных немцев, одной из значительнейших семей, близкой к царским особам, водившей знакомства при дворах многих европейских династий.

В начале XX века был построен небольшой дворец  Плятеров, частично сохранившийся до наших дней.

Все эти хитросплетения истории сформировали лицо маленького городка (деревни) Опса - лицо, не похожее ни на какое другое.

Достопримечательности нашего времени.

Безусловный интерес  и привлекательность в глазах наших современников имеют следующие памятники:

Костел Святого Иоанна Крестителя, построенный здесь в 1887 году. С 1990 года костел передан церкви и после этого отреставрирован. Скромная элегантность архитектурного решения костела, согласованность с окружающим ландшафтом - вот отличительные черты исторического здания;

Сохранившиеся рядовые застройки конца IX века придают административной окраске города винтажный колорит, одухотворенность старых районов и улиц;

Жемчужина среди местных достопримечательностей (очень важный историко-архитектурный комплекс в общем перечне подобных объектов страны) дворец Плятеров, расположенный на берегу озера Опса. Впрочем, он достоин того, чтобы посвятить ему отдельную часть описания.

Дворцово-парковый ансамбль Плятеров.

Дворец был построен в 1905 году, располагается на берегу озера, фасадной своей частью развернувшись к парку. В плане дворец имеет букву «Е», является одноэтажным с двухэтажными флигелями. Вход в него отмечен навесом, опирающимся на две колонны.

Эти подробности очень заметны и эффектны, так как перед входом простирается обширная  круглая площадь (диаметр 45 м). Когда-то тут были разбиты клумбы, но хозяева отказались от них.

С тыла здания спуск к озеру оформлен прекрасной широкой благородной лестницей. Даже в ее современном неотреставрированном виде она производит впечатление величественности.

Парк отличается от ему подобных несколькими оригинальными деталями. В целом он носит пейзажный характер, но использована такая посадка деревьев хвойных пород «кучками», скоплениями, каждое в зоне видимости от соседнего. Когда-то их было 8, сейчас - 2. Но даже в таком усеченном варианте композиция производит впечатление во все времена года.

Жизнь дворца сложна и многообразна, включает в себя работу многих систем, желательно, чтобы эта работа была бесперебойной.

Говоря коротко, музей под открытым небом с немногочисленными, но впечатляющими экспонатами - вот что такое белорусская деревня Опса.

 

Карта местоположения


Возврат к списку