д. Мосар

В деревне Мосар удивительно живописный для сельской местности ландшафт, скульптуры и памятники архитектуры.

Мосар. Исторический экскурс

Первые известия об этой деревне относятся к началу XVI века, тогда ею владел Зенович. В середине века лично Сигизмунд Август разрешил помещику основать здесь местечко и устроить торговлю. Деревня постепенно разрасталась. Процветал Мосар и при последующих правителях – почти 200 лет здесь хозяйничал шляхетский род Бжостовских. При их правлении был построен дворец с разбитым вокруг парком, аллей и садом (конец XVIII века) и костел Святой Анны. В это время в Мосаре гостил Станислав Понятовский, который даже участвовал здесь в археологических раскопках.

Дворец в Мосаре, к сожалению, был уничтожен в ходе наступления Красной Армии в 1920 году. А вот костел выстоял обе войны, советский атеизм и перестройку и сейчас находится в прекраснейшем состоянии. 

В этом храме хранятся мощи Святого Юстиниана, почитаемого у христиан. Построенный в  1792 году, костел Святой Анны в Мосаре знают далеко за пределами страны. И дело не только в архитектурной красоте старинного здания. Вблизи, казалось бы, обычного приходского храма находится не один десяток туристических и религиозных объектов.  

Перед костелом лужайка – практически произведение искусства или как минимум картинка из кинофильма. Таких живых композиций нет ни в одной деревне Беларуси. И фонтанчики, и пруд, и высаженный газон – все это дело рук ксендза Юозаса Бульки, жившего до 2010 года, и его помощников.

Юозас Булька – легендарная личность в этих краях. Деятельность священника не ограничивалась стенами храма.

Приехав в 1989 году в деревню в качестве настоятеля костела Святой Анны, он начал активную борьбу с пьянством среди местных жителей. Ксендз основал антиалкогольный музей, и, удивительно, что экспонаты в виде самогонных аппаратов сюда приносили сами самогонщики. Пропустившего рюмку-другую прихожанина в храм при новом священнике не пускали. Вскоре он и вовсе убедил сельчан запретить продажу алкоголя в деревне. В храме до сих пор остались расписки-доказательства местных жителей, отказавшихся от этой вредной привычки.

Ксендз Юозас Булька за развитие духовности был удостоен титула «Каноник», врученного Папой Римским Иоанном Павлом вторым. Также получил медаль Франциска Скорины и государственную награду Беларуси.

Современный Мосар

Мосар входит в состав Глубокского района Витебщины. Здесь живет порядка 500 человек. Деревня, можно сказать, территория тотальной трезвости, что достаточно редкое явление. Даже в местных кафе в меню не найдешь  алкоголь.

Пока бродишь по деревне, создается впечатление, что все это – экспозиция огромной выставки под открытым небом.  В образцовом порядке содержится кладбище недалеко от костела – и здесь полно статуй и аккуратно выстриженных кустов. Помимо этого, среди достопримечательностей Мосара и сохранившиеся хозяйственные постройки XIX века, колокольня 1930 года и часовня 1997.

Посетить костел и увидеть воочию знаменитую деревню съезжаются и белорусские, и иностранные туристы и паломники. Через Мосар проходит множество туристических маршрутов. И, пожалуй, историю этого места не хуже экскурсоводов расскажут его жители, помогавшие облагораживать территорию и превращать деревню в настоящую достопримечательность Витебской земли.

Карта местоположения


Возврат к списку