Агрогородок с певучим и весьма необычным названием Камаи расположился в Витебской области, в восемнадцати километрах юго-западнее Постав, в двенадцати километрах от ближайшей железнодорожной станции под названием Годутишки, на пересечении нескольких автотрасс Поставы — Лынтупы и Нарочь — Годутишки. Названием своим населенный пункт обязан финскому слову «kamai», что в переводе означает «бурелом».
Историческая хроника
О существовании местечка Камаи известно с начала XVI столетия, когда оно принадлежало князю Глебу Пронскому. Представители этого рода владели землями до 1572 года, когда Александр Пронский продал свои владения Фоме Рудомину-Дусятскому. С именем следующего хозяина поселения Яна Рудомина-Дусятского связано возникновение ключевой достопримечательности местечка – каменного храма, освященного в честь Иоанна Крестителя, который сохранился практически в первозданном виде и поныне.
Следующими владельцами земель, на которых расположились Камаи, был род Сулистровских. После раздела Речи Посполитой в 1795 году они становятся частью Российской империи, поначалу как центр волости Виленского уезда, спустя некоторое время – Свентятского.
Местечко быстро растет и развивается. В конце XIX века здесь насчитывалось 28 дворов, а в 1909 году их было уже 35. Примечательны Камаи еще и тем, что в 1915 году здесь служил ксендзом знаменитый белорусский поэт Казимир Свояк.
Далее судьба местечка развивается также, как и судьба сотен других небольших населенных пунктов на территории Беларуси. По результатам Первой мировой войны оно входит в состав Польши, в 1939 году становится территорией БССР. Гитлеровцы не обошли стороной и Камаи. Все местное еврейское население было вывезено в гетто, находящееся в Кобыльнике, где и было уничтожено за время оккупации.
После войны на территории местечка заработала механическая мельница. Камаи постепенно возрождаются и растут, к 1971 году в черте городка насчитывалось уже 164 двора, была развита инфраструктура: средняя школа и детский сад, дом культуры и библиотека, а также больница, аптека и другие объекты инфраструктуры.
Достопримечательности Камаи
В первую очередь с именем городка ассоциируется древний каменный храм, возведенный в 1603-1606 годах. Ему уже более четырехсот лет, а он, несмотря на насыщенные разрушениями и бедствиями исторические события, уцелел и радует глаз каждого, кто приезжает в Камаи. Храм Иоанна Крестителя примечателен тем, что является ярким образцом оборонительного храма. Подобные архитектурные шедевры, которые еще сохранились на территории Беларуси, можно пересчитать по пальцам. Также, без сомнения, храм поражает воображение старейшим в Беларуси органом и красочными сводами, расписанными в технике гризайль.
Неподалеку от храма находится еще одна уникальная достопримечательность. Это каменный крест, возраст которого датируется XV—XVI столетиями. Крест имеет внушительный размер: в высоту достигает двух с половиной метров, в ширину – 70, и толщиной – 60 сантиметров. В кресте вырублена треугольная ниша, под которой располагаются полустертые знаки. Крест изготовлен из розового гранита рапакиви. Возраст самой породы, территорией происхождения которой является Скандинавия, исчисляется десятками тысяч лет. Здесь также стоит уделить внимание парку, носящему имя Бронислава Рутковского и расположившемуся перед храмом Иоанна Крестителя.
1
2...
563