д. Иказнь

д. Иказнь

В 14 километрах к востоку от Браслава на берегу живописного озера Иказнь уютно расположилась небольшая деревня с одноименным названием.

Согласно легенде давным-давно в этих местах жил кровожадный пан, который казнил крепостных крестьян на берегу. От слова «казнить» и произошло название озера, а позднее и деревни. По второй версии название озера Иказнь имеет балтские корни и переводится со старолитовского языка как «окно».

Историческая справка о деревне.

История деревни Иказнь тесно связана со шляхетским  родом Сапегов.  Она началась в 1499 году, когда эти земли стали собственностью браславского старосты Ивана Сапеги.  Он приобрел это место за «двести грошей широких» и, в соответствии с привилеем великого князя литовского Александра Ягеллончика, получил право на основание здесь «места и замка».

Каменно-деревянный замок был построен Иваном Сапегой в 1504 году. Он состоял из двух частей – замка и подзамка – и размещался на безымянном острове, омываемом водами озера Иказнь.  Иказненский замок имел важное стратегическое значение на протяжении многих лет. К сожалению, от замка не осталось и следа. Он был полностью разрушен русскими войсками во время Северной войны. Сегодня на озере Иказнь можно увидеть лишь остров Замок с остатками редкого для Беларуси островного замчища.

Местная легенда гласит, что во время войны с Московским государством, когда неприятельские войска подступали к замку, в воды озера Иказнь был сброшен сундук с драгоценностями и золотом, который, кстати, до сих пор не найден. Вот почему подземелье Иказненского замка привлекает туристов и кладоискателей.

Местные достопримечательности.

На берегу  озера Иказнь возвышаются  массивные стены костела Божьего Тела, возведенного в 1912 году на месте старого деревянного храма. Старый костел знаменит тем, что в нем был крещен известный скульптор Генрих Дмоховский. Несмотря  на то, что в советские годы здесь было зернохранилище,  внутреннее убранство костела остается неизменным с момента его основания. Сохранились даже старые росписи. Стены костела Божьего Тела выполнены из природного камня, что придает ему необыкновенную величественность и монументальность.

Еще одной архитектурной достопримечательностью деревни Иказнь является Свято-Николаевская церковь, построенная в 1905 году. В советское время церковь была закрыта для верующих. С 1966 года здесь размещался склад. Православные реликвии из Свято-Николаевской церкви были вывезены в Витебск. В начале 90-х годов церковь вновь открыла свои двери для прихожан, однако, ни иконы, ни царские ворота местным верующим возвращены не были.

Но не только местные легенды и архитектурные памятники привлекают туристов в  Иказнь. Прежде всего,  Браславщина – это край нетронутой природы и небывалой красоты небесно-голубых озер. Неподалеку от озера Иказнь расположена агроусадьба «Бальсан», где вдалеке от городской суеты можно отлично отдохнуть, порыбачить и в полной мере насладиться красотами Браславского края.

 

Карта местоположения


Возврат к списку