д. Бельчица

Длинная улица из частных домов да безликая пятиэтажная хрущевка – типичная застройка небольшого провинциального городка. Немногие знают, что именно здесь происходили знаковые события белорусской истории.

Догадаться о том, что когда-то на этом месте возвышались величественные здания одного из самых старых на территории Беларуси монастырей достаточно сложно. Лишь мемориальный камень, установленный на этом месте, служит напоминанием о событиях минувших дней. А ведь когда-то левый берег Двины, где сейчас расположена деревня Бельчица, был резиденцией полоцких князей.

Укрепленная резиденция была основана во время правления в Полоцке Бориса Всеславича. В 1139 г. был построен Большой храм Борисоглебского монастыря. Настоящее название храма неизвестно. «Большим» его стали называть исследователи, так как размер фундамента этой церкви был гораздо больше, чем у остальных.

Несколько лет спустя, по проекту местного зодчего Иоанна на территории Бельчицкого монастыря были построены Пятницкая и Борисоглебская церкви и храм-триконх.

Свое название монастырь получил в честь святых мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба, небесных покровителей его основателя – великого князя Бориса Всеславича.

Множество войн и междоусобиц видели древние стены Борисоглебского монастыря. Бельчица впервые упоминается в летописи под 1159 годом. Именно тогда князь Ростислав Глебович скрывался от бунтовавших жителей Полоцка в святой обители.

Не обошли Бельчицу, а вместе с ней и Борисоглебский монастырь, и события Ливонской войны. В 1563 году, захватив Полоцк и объявив себя Великим князем, в Бельчицкой обители обосновался Иван Грозный. После трагических событий 1563 года, когда большая часть населения древнего Полоцка была уничтожена московскими войсками, а оставшиеся жители были пленены, ни город, ни Бельчицкая резиденция, так и не смогли вернуть себе былое величие.

Уже в начале XVII века по приказу архиепископа Иосафата Кунцевича православная обитель была взята штурмом, и до 1839 года монастырь оставался владением униатов.

К сожалению, здания монастыря были полностью разрушены. Две из четырех церквей были стерты с лица земли еще в XVIII веке. Пятницкая и Борисоглебская церкви оставались целыми до начала XX века. Однако культурной ценностью это место не считалось, и местные жители растащили их на кирпичи. Руины церквей можно увидеть лишь на фотографиях, а их фундаменты надежно скрыты под толщей земли.

Свой кровавый след оставили в Бельчице события Великой Отечественной войны, в годы которой все трудоспособное население деревни немецкие захватчики угнали в рабство. Детей и стариков, оставшихся в деревне, планировали запереть в сарае и сжечь. Узнавшие об этом партизаны ворвались в Бельчицу и освободили 145 человек.

Сейчас Бельчица – тихий район Полоцка. Жизнь здесь тихая и размеренная, как и в любом провинциальном городе. Здесь редко происходят события, достойные попасть в новостную ленту. Однако в феврале 2016 года такое событие произошло.

При прокладке газопровода работники строительной организации случайно обнаружили остатки фундамента древнего храма, и в Бельчицу снова отправились археологи. Возможно, им удастся ответить на вопрос, какие еще тайны хранит земля древней Бельчицы.

Карта местоположения


Возврат к списку