Бешенковичи

Бешенковичи

Общие сведения о посёлке

Сегодня Бешенковичи - городской посёлок, расположенный на севере Беларуси и входящий в состав Витебской области. Расстояние от него до областного центра едва превышает 50 километров.

Помимо Витебска, Бешенковичи автомагистралями соединены с такими городами, как Чашники, Сенно и Лепель, которые также являются райцентрами Витебщины.

Происхождение названия

Подлинное происхождение слова «Бешенковичи» не известно. Однако, согласно одной из версий, название посёлку дало стремительное течение, появляющееся в середине реки, которое называется «бешень». Такая версия не исключена, так как Бешенковичи находятся на берегу Западной Двины, по которой, к слову, пролегал в своё время путь «из варяг в греки».

Существует и другая точка зрения на появление названия посёлка. Согласно ей, селение стало так называться благодаря двум братьям, прибывшим сюда из Лепеля и носивших созвучную фамилию.

История посёлка

Первые письменные свидетельства о существовании Бешенковичей относятся к 1447 году.

Важным событием в истории селения стало его приобретение в 1630 году Павлом Сапегой, который не только преобразовал деревню в местечко, но и способствовал приобретению им Магдебургского права.

В то же время на берегу Западной Двины появляется пристань, благодаря которой Бешенковичи начали торговать с Ригой. А в самом посёлке ежегодно (дважды в год) стали проводиться ярмарки, собиравшие по несколько тысяч людей.

Не обошла стороной Бешенковичи и Северная война. Так, в начале XVIII века селение трижды посещал Пётр I. Здесь же в его честь была построена Петропавловская церковь. К сожалению, до наших дней храм не сохранился.

Затронули посёлок и события 1812 года, когда здесь был расположен гарнизон французов. Находился в это время здесь и штаб Наполеона.

 

Захлестнула Бешенковичи и Первая русская революция, в которой приняли участие местные евреи, выступившие с лозунгами за свержение самодержавия.

В 1917 году в Бешенковичах установилась Советская власть, а в 1924-м они стали районным центром. Однако лишь в 1938-м Бешенковичи получили статус городского посёлка.

Герб

Свой герб Бешенковичи получили в 2006 году. На нём можно видеть красную ладью, перевозящую золотой груз - свидетельство былой торговой славы посёлка. Пятью голубыми поясами изображена Западная Двина, а на парус помещён герб «Лис», представляющий собой стрелу, имеющую две перекладины (один из элементов родового герба Льва Сапеги, известного политического деятеля ВКЛ, который родился в имении Островно на территории нынешнего Бешенковичского района).

Достопримечательности

Богатая история Бешенковичей оставила после себя значительное наследие. Почётное место в числе памятников занимает усадьба Хрептовичей, включающая дворец, хозяйственные постройки и парк. Усадьба была построена в 70-е годы XVIII века.

Среди религиозных памятников Церковь святого Ильи, возведённая в 60-е годы ХІХ века, и Католическая часовня также постройки XIX века.

Особое место в истории посёлка играли евреи, поселившиеся здесь в XVII веке. Сегодня об их пребывании напоминают еврейское кладбище, одно из самых старых в Беларуси, наиболее ранние надписи на котором датируются началом XVIII века, и обелиск на месте гетто, существовавшего здесь в 1941-1942 годах.

Находился в посёлке и исчезнувший совсем недавно памятник природы – «Дуб Наполеона». Как утверждает местная легенда, именно под ним запечатлён на картине художника Альбрехта Адама Наполеон I.

 

Карта местоположения


Возврат к списку