Барань

Барань – маленький город в Витебской области, который находится всего в восьми километрах от райцентра Орша. Город расположился на реке Адров, на правом притоке Днепра. Сегодня здесь живет немногим более 11 тысяч человек.

В начале XVI века Барань уже было известно как село. В 1518-м году им управлял военный и государственный деятель Великого Княжества Литовского Константин Острожский. После него, в 40-х годах XVI века, владельцем стал его сын. К концу столетия фольварк Барань известен как часть имения в Копыси. В 1598-м владельцем этого имения, гетманом ВКЛ князем Крыштофом Радзивиллом, было основано местечко Барань.

У происхождения названия города несколько вариантов.

Предполагается, что «имя» города возникло еще в те далекие времена, когда на территории Беларуси бытовало язычество. Считается, что на этом месте язычники проводили жертвоприношения. Люди приносили в жертву баранов, прося при этом у богов оберега для них самих и их домов и селений.

Вторая версия тоже связана с этими домашними животными. Существует легенда, что князь Радзивилл, заложивший, согласно хроникам, город, объезжал свои владения и встретил здесь пастуха с большой отарой овец.

Есть и другие версии. Одна из них говорит о том, что название появилось от белорусского слова «бараніць», что в переводе на русский значит охранять. Согласно этой версии, жители этой местности были сильны духом и очень дорожили своей родиной. Но «бараніць» также переводится, как пахать, то есть жители деревни – пахари плодородных земель. Были и предположения, что основа названия города, слово “бор”, означает густой лес.

Барань во время Великой Отечественной войны

Вражеские войска заняли город в июле 1941-го года. На этот момент в Барани было более 50 жителей еврейского происхождения. В сентябре этого же года оккупанты организовали гетто в 2 двухэтажных домах на Ялтинской улице (сейчас Заречная), куда согнали порядка 45 евреев. Условия содержания были жесткими: узники не имели права покидать границы города. Чтобы не умереть от голода, им приходилось менять одежду на еду. Спать большинству приходилось на полу. При этом работа, которую выполняли евреи в гетто, была очень тяжелой. В 1942-м году для этих людей была приготовлена яма. Евреев Барани провели конвоем из гетто на место их смерти, всех расстреляли.

Город был освобожден советской армией в конце июня 1944-го.

Символика современной Барани

Герб этого небольшого городка Оршанского района представляет собой испанский щит голубого и желтого цветов, в центре которого находится охотничий рожок, а вверху – кавалерийский крест из серебра.

Флаг двухполосный, заключающий в себе 2 цвета: желтый и голубой. По центру вверху находится герб города.  

Достопримечательности Барани

В Барани можно посмотреть здание богадельни, построенное в 1905 году, здание механического завода конца XIX – начала XX столетий. Когда-то на территории города располагалась церковь Преображения Господня с пределом Покрова Пресвятой Богородицы. Она относится к самому началу XVIII столетия. Но в 1989 году церковь перевезли в Белорусский музей народной архитектуры и быта.

Карта местоположения


Возврат к списку