Горки

Почему город имеет такое название, доподлинно не известно. Иногда высказывается мнение, что оно прижилось по ассоциации с пятью холмами- горками, на которых стоит город. раньше он назывался Горы-Горки.

Так это или не так, но и эти холмы сыграли свою роль в истории города, и расположение его - в центре исторических, транспортных  путей, административных интересов. И сейчас через город проходят три автомобильных трассы республиканского значения: дороги Р70, Р15, Р123, имеется железнодорожная станция.

Сейчас это аккуратный, немаленький город с населением почти 34 тыс. человек, развитой промышленностью и сельским хозяйством. Самая яркая, отличительная  черта современного города Горки - Белорусская сельскохозяйственная академия. Учебное заведение существует с 1840 года. Тогда это была земледельческая школа, приказ об открытии которой дал император Николай I. С тех пор она трансформировалась в институт, училище, академию, неизменно сохраняя репутацию и традиции интеллектуальной столицы края.

Войны на Горецкой земле

Населенные пункты с такими географическими особенностями всегда оказывались в гуще событий в лихолетье. А Горки был еще и торговым городом. Здесь проходили ярмарки, было 3 базара, торговать сюда приезжали купцы и ремесленники издалека.

Так и пошел отсчет военным действиям, жертвам:

  • Северная война между Россией и Швецией - в Горках стояли русские войска во главе с князьями Меньшиковым и Шереметьевым,  а на одном из знаменитых Горецких холмов был разбит шатер императора Петра I. С тех пор это место прозывают "Петрова горка";
  • В Отечественную войну 1812 года в Горках погибло более 2 тыс. жителей;
  • Восстание 1863 года оставило свой роковой след на этой земле;
  • В годы оккупации во время Великой Отечественной войны в Горках работало патриотической подполье. В 1941 году нацисты расстреляли более 2500 узников гетто.
  • В 1944 году городок был освобожден силами 2-го Белорусского фронта.

Мирная жизнь, старина и современность

Но людям свойственно стремление жить. Утихали бои и во все века люди поднимали головы, залечивали раны и шли пахать землю, растить и учить детей, отстраивать и восстанавливать дома.

Современное лицо города - студенческое, улыбчивое, любознательное. Или серьезное ученое, с налетом академизма. А о том, какое оно было раньше, рассказывают сохранившиеся документы, экспонаты трех городских музеев (да и сам городок, как музей под открытым небом, чистый, ухоженный, интересный) и достопримечательности города. Вот их укрупненный их список:

3 административных  здания(памятники архитектуры). Они являют собой остатки городской рядовой постройки из кирпича. Относятся к концу XIX- началу XX века, архитектурный стиль - эклектика. Здания ухожены, досмотрены, по-настоящему украшают собой улицы современного города;

  • Храм Вознесения Господня XIX века, он существует с 1863 года. Храму приписывают ретроспективно-русский стиль
  • Бюст И. И. Якубовскому, дважды Герою Советского Союза, маршалу СССР
  • Памятник В. И. Ленину
  • Памятник освободителям
  • Памятник сельскому труженику
  • Братская могила продотрядовцев
  • Могила жертв фашизма

Город Горки олицетворяет стремление людей к миру. Нет ничего прекраснее  созидательного стремления  работать на земле и учить молодежь, которая в свое время, достигнув зрелости, тоже будет преумножать живое, кормить людей. Прошлое было, его помнят, настоящее есть, его берегут, будущее впереди, его строят. Пусть оно будет мирным.

Карта местоположения


Возврат к списку