Глуск

На 1 января 2016 года население районного центра составило 7233 жителя. Городской поселок располагается на реке Птичь, притоке Припяти. Расположенный довольно далеко от областных центров - Могилева, Гомеля и столицы Республики Беларусь Минска, он, тем не менее, поддерживает интенсивное автодорожное и железнодорожное сообщение со всеми частями страны и  никогда не прекращал своего поступательного развития.

История, насчитывающая тысячелетия

На территории Глуска есть следы поселения 1-го тысячелетия до нашей эры, городище железного века и руины средневекового замка. Мало какой населенный пункт может похвастаться такой богатой историей и представительным диапазоном артефактов.

Дата официального основания городка, каков он есть сейчас, -1360 г. Иван Гольшанский - имя первого владельца, сын которого Юрий Думбровицкий основал на этих землях замок. Гольшанские, Хаткевичи, Полубинские - славные фамилии родовитых дворян, деятельность которых способствовала процветанию города. О том, что он действительно процветал, говорит уже тот факт, что Я.Хаткевич носил титул "графа на Шклове, Быхове, Мыши и Глуске". Городу было пожаловано право на проведение здесь ярмарок, а это дорогого стоит: развивается торговля, транспортная система, следом и ремесло.

Строительство первого замка, его последующее развитие и видоизменение объясняется оборонительной фортификационной заинтересованностью владельцев. Не случайно замок распланирован по рекомендации книги XV века «Начала войсковой фортификации» - прообразом серьезных учебников по военному делу позднейших времен. Вот и были в замке и подземные ходы, и защитные рвы с подъемным мостом, и земляной вал (сохранился до наших времен). Ведь обороняться в те времена было от кого: нападения крымских татар, казачьих загонов, бои во время войн по переделам Речи Посполитой, произвол гусар, транзитом миновавших городок по пути на поле брани под Смоленск. Лихие времена, перекресток интересов.

Не обделяли владельцы земель вниманием и духовную жизнь. В 1662 году в Глуске был построен костел при монастыре бернардинцев.

К сожалению, все постройки тех времен были деревянными, а в пламени войн и случайностей полыхала вся земля, многое сгорело.

Достопримечательности и памятные места, доступные для обозрения

Но ряд достопримечательностей сохранились и ждут своих посетителей. Вот их перечень:

  • доисторическое поселение
  • городище железного века (времена Киевской Руси)
  • руины средневекового замка
  • остатки монастыря бернардинцев
  • остатки земляных укреплений XVI—XVII веков
  • традиционно-историческая рядовая застройка начала XX века

Достойны внимания и памятники, мемориальные свидетельства новой и новейшей истории:

  • мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны
  • скорбные памятники жертвам геноцида еврейского населения (более 3 тыс. глусских евреев погибли в гетто, организованном фашистскими оккупантами в Глусске)
  • памятник-мемориал воинам-афганцам
  • мемориальная доска Дмитрию Жижкевичу, герою революции и гражданской войны
  • мемориальная доска Сергею Граховскому, классику белорусской литературы, уроженцу этих мест

Свято чтит поселок городского типа Глуск память предков, растет и развивается в соответствии с их строгими наставлениями - мирно, праведно, поступательно. И всегда рад с интересом на других посмотреть и себя показать, благо, есть, что показывать.

Карта местоположения


Возврат к списку