Пустынки – небольшое поселение, находящееся в Мстиславском районе Могилевской области. Размещается оно неподалеку от границы с Россией, всего в пятистах метрах. Примечательно оно еще и тем, что на его территории расположен один из древнейших белорусских монастырей, чья дата постройки датируется 1380 годом.
Успенский монастырь и его история
История деревни Пустынки неразрывно связана с историей действующего и поныне Успенского мужского монастыря. Существует красивая легенда об ослепшем князе Лугвене, которому приснился вещий сон об этой местности. Во сне князь увидел старца, посоветовашего ему найти источник в Пустынках и омыть глаза. Князь отыскал пустынковские земли, однако саму криницу долго не мог найти. Тогда на помощь ему пришел местный житель, который и довел слепого внязя до места назначения. Лугвен умылся чудотворной водой и прозрел после этого. К его несказанному удивлению, в своем проводнике он узнал старца из своего вещего сна. Однако на этом чудеса не окончились: рядом с источником он увидел икону. Обрадованный, Лугвен повелел возвести на этом самом месте монастырь и часовню, в которой и разместилась чудесная нерукотворная икона с изображением Иисуса Христа. Произошло это в далеком 1380 году, и тогда здание было всего лишь невысокой деревянной церквушкой.
С тех стародавних времен ключ ни разу не пересыхал и не прекращал исцелять. К нему съезжаются со всех уголков Беларуси, и истории об его чудотворной силе привлекают сюда верующих абсолютно различных конфессий. Сюда приходят и лютеране, и католики, чтущие священный источник и нерукотворную икону. Один из самых удивительных фактов заключается в том, что температура воды источника неизменная в любую пору года и составляет всего 4 градуса выше нуля. В такой воде человек может умереть уже спустя 5-7 минут, однако не было даже случаев простуды после нахождения в ней. Это ли не настоящее чудо?
С течением времени монастырь рос, постепенно превращаясь не просто в отдельный храм, а в целый комплекс религиозных построек. За долгий срок своего существования монастырь не раз менял хозяев. До 1601 года его владельцем была православная церковь, затем хозяевами земель и монастыря стала униатская церковь. В 1839 году управление снова вернулось к православной церкви, на сей раз русской.
Разрушительные события разных веков не могли не оставить своего отпечатка на удивительном месте. Монастырь и комплекс построек, прилегающих к нему, не раз разрушался до основания, однако всегда возрождался вновь. Лишь после окончания революции он был закрыт, храмы были вновь разрушены, а в остальных зданиях разместилась школа и детский дом.
Среди местных жителей ходит еще одна легенда, относящаяся ко временам Великой Отечественной войны. В конце 1943 года на стене храма несколько раз являлся нерукотворный образ Иисуса Христа, предвещающий о скорой победе над фашистами. Кстати, этот образ и поныне тут и размещается на стене здания, которое использовалось в качестве школы.
Сейчас храм медленно восстанавливается после событий XX века, реставрируются древние здания. В стенах монастыря живут двенадцать человек, монахов и трудников, ведущих хозяйство. Благодаря их усилиям, монастырь живет и готов принимать паломников со всех уголков земли.
1
2...
550