В Могилевском районе Могилевской области расположилась довольно уютная деревня Полыковичи, которая ежегодно привлекает к себе огромное множество туристов, причем не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Дело в том, что здесь расположен один из чистейших в стране родников, который поистине считается святым источником.
Из древних веков в современность
Археологами установлено, что на территории нынешней деревни первые поселения появились еще до нашей эры. Тем не менее, годом основания Полыковичей считается 1501 год, когда деревня впервые упоминается в летописях. Впрочем, стоит отметить, что первоначально эта местность имела несколько другое название – Полуйковичи. Это слово берет свое начало от «полуйки», так в те времена именовали горсть вытертого льна. А с учетом того, что само поселение располагается на берегах Днепра, такое название вполне оправдано. Здесь действительно могли выращивать лен.
Первое упоминание владельца земель касается Станислава Кезгайлы, который в 1522 году занимал должность Могилевского старосты. Позднее земли перешли к государству. Однако уже в XVII веке упоминается их новый владелец – князь Казимир Синицкий. При нем на территории Полыковичей был воздвигнут величественный дворец, который, к сожалению, был полностью разрушен в последующий период.
Еще при первом разделе Речи Посполитой местность была передана в состав Российской Империи, где в дальнейшем перешла в руки местного генерал-майора Ивана Римского-Корсака. Именно его заслуге принадлежит приведение в должный вид имеющегося здесь природного источника, речь о котором пойдет дальше.
Святой родник Полыковичей
Первое о нем упоминание относится еще к периоду Кезгайлы, а именно к 1552 году. Однако до Римского-Корсака мало кто занимался обустройством источника и близлежащих территорий. Он же не только воздвиг настоящий оцинкованный каменный грот, облегчающий доступ к чистой воде благодаря спускающемуся от него срубу, который, в свою очередь, по трубам передавал воду в специальный бассейн, но и стал инициатором строительства Свято-Параскевичской церкви. Мученица Параскева Пятница считается покровительницей данного источника, который носит ее имя – Пятницкий родник. Неудивительно, что к нему совершались, да и поныне совершаются настоящие пешие паломничества, особенно распространенные среди молодых девушек, желающих счастья в семейной жизни.
Тогда же, в XIX столетии, было проведено исследование, согласно результатам которого воды родника были признаны чистейшими во всей округе и насыщенными полезными минеральными веществами.
Довольно печальна история вышеупомянутой Свято-Параскевичской церкви. Дело в том, что изначально она была деревянной, поэтому не устояла перед натиском времени, и уже в 40-х годах прошлого столетия была отремонтирована и восстановлена местными жителями для проведения служб. А уже после войны, в 1970 году, в церкви случился пожар, практически полностью ее уничтоживший.
Однако близость источника сделала свое дело, и относительно недавно, в 2012 году, на ее месте была отстроена новая, уже каменная церковь, которую тут же освятили в честь Святой Троицы.
Сегодня чистые воды Пятницкого родника используются также и в бальнеологических целях. Согласно современным исследованиям, они более чем на 25 % минерализированы и обладают целебными свойствами при многих заболеваниях. Неудивительно, что еще в древние времена местные жители деревни лечили с помощью святого источника кровотечения, язвенные болезни, болезни зубов, ангину и многие другие недуги.
1
2...
563