Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

д. Грудиновка

Деревня Грудиновка – тихое место в Быховском районе Могилевской области, которое на протяжении многих веков хранит тайны усадьбы Толстых. От районного центра – Быхова – усадьба располагается в 35 километрах.

Когда-то земли принадлежали Хацкевичам и Сапегам, и только после раздела Речи Посполитой императрица Екатерина II подарила их графу Дмитрию Толстому, вместе с 19 тысячами десятин леса  земель.

Сначала семья Толстых жила в одноэтажном деревянном доме, построенном на берегу озера. Усадьба построена в русском стиле. В основу ее композиции был положен принцип дальних перспектив. В здании усадьбы есть огромный подвал, парадный и черный входы, лестницы. Архитекторы, проанализировав особенности строения, называют усадьбу «онегинским домом». В комплексе строения выделяют два одноэтажных крыла, в которых размещались жилые помещения. Три части здания соединены между собой карнизами, которые сохранились до наших дней.

На втором этаже есть балкон, выходящий из парадного зала, с которого можно посмотреть на живописный парк и фонтан. Если заглянуть внутрь здания, то можно увидеть, что внутренняя красота усадьбы частично сохранилась: старинная плитка, лестничные перила, подвал. На потолках можно разглядеть декорированные балки и перекрытия.

Владельцы усадьбы разбили парк площадью в 6 гектаров, который был условно поделен имением на две равные части. Важно отметить, что деревья были посажены так, как требуют того их особенности. Например, плодовые деревья были высажены на севере, а на юге – парковые насаждения. Кроме этого, в парке были посажены и экзотические деревья, привезенные графом из-за границы. К сожалению, сейчас в парке сохранилось лишь несколько деревьев из тех, что были посажены им лично.

К усадьбе вели две дороги, а там, где они сливались в одну, находился пруд.

Толстые очень хорошо следили за своей усадьбой: построили мануфактуры, пивоварню, стеклозавод, создали один из лучших на то время племенных конных заводов.

Пик расцвета усадьбы пришелся на время правления в ней графини Александры Григорьевны Толстой, известной в девичестве как Щербатая. Она провела в усадьбу электричество, а также на собственные деньги построила Рыжковскую больницу, в которой работали лучшие врачи. Здание ныне действующей больницы сохранилось до наших дней.

После прихода на территорию Беларуси советской власти, графиня была вынуждена переехать в Париж, а усадьба была передана местным властям.

Во время Великой Отечественной войны здание было приспособлено под военный госпиталь. После в нем размещались школа, детский дом, а также санаторная школа-интернат для детей, которые больны ревматизмом.

В 1963 году усадьбе было присвоено наименование «памятник природы».

На сегодняшний день усадьба заброшена, работы по ее реконструкции не ведутся, но приезжающим туристам есть на что посмотреть. Сохранившиеся интерьеры усадьбы позволяет окунуться в атмосферу жизни семьи Толстых.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку