д. Буйничи

Буйничи – агрогородок в Могилевском районе Могилевской области. Расположен он вблизи областного центра Могилева, откуда без труда можно добраться  на городском общественном транспорте. В небольшом по своей площади агрогородке, прямо скажем, есть на что посмотреть.

Начнем с мемориального комплекса, который носит название «Буйничское поле».  Он был открыт 9 мая 1995 года с той целью, чтобы жители не только города Могилева, но и области, а также Республики смогли оценить вклад могилевчан в кровопролитном сражении во время Великой Отечественной войны и сохранить память об этом в своих сердцах. Кульминация композиции – храм. На куполах высотой почти 27 метров расположен крест в греческом стиле. На стенах внутри храма  - фрески, на которых написаны имена всех бойцов, защищавших город Могилев. В подвале храма есть склеп, в котором хранятся останки шестерых найденных бойцов. К часовне ведут четыре аллеи. Одна из них носит название «аллея Симонова» в честь русского писателя Константина Симонова. В начале этой аллеи стоит памятник Константину Михайловичу Симонову. Это камень с памятной надписью о том, что сам Константин Симонов будет вечно помнить события 41-го года и завещает развеять на этом поле свой прах. Памятник автору бессмертной книги «Живые и мертвые» был установлен в 1980 году.

На противоположной стороне расположился зоосад. Его площадь более 80 гектаров. Комплекс зоосада состоит из множества построек: касса, магазин, кафе, зоны отдыха, вольеры с животными. В зоосаде живут не только домашние, но и дикие животные. У каждого животного есть свой вольер с информацией о нем – имя, семейство, когда он был завезен.
Коллекция животных постоянно пополняется.

По периметру вольеров расположены пешеходные дорожки. Важно отметить, что все животные получают от работников зоосада должный уход. Для того, чтобы осмотреть красоты зоосада, администрация создала аттракцион «Сафари». Это небольшой паровозик, на котором может прокатиться каждый желающий. Его маршрут проложен по периметру самого зоосада. Пассажиры по ходу движения туристического поезда могут познакомиться с природным многообразием территории, а также увидеть зубров, лосей, косуль, которые живут в условиях, приближенных к естественным.

В 2006 году рядом с зоосадом была открыта «Белорусская этнографическая деревня». Это целый комплекс зданий, каждое из которых несет в себе определенный смысл. Деревня представляет собой деревянные домики, напоминающие быт крестьян 19 века. Заходя в каждый из них, можно познакомиться с народными промыслами: вышивкой, кузнечным делом, самогоноварением, хлебопечением, резьбой по дереву. В каждом домике гости могут приобрести сувениры на память.

Для гостей комплекса есть корчма, стилизованная под белорусскую деревню 19 века, и гостиница. Недавно на красивой ухоженной территории деревни была установлена ветряная мельница. Говорят, что если загадать желание и обойти ее три раза, то загаданное обязательно сбудется. Мельница ещё пока не работает, но сотрудники деревни в скором времени собираются ее запустить.

Создание этнографической деревни – это огромный вклад в сохранение культуры и традиций белорусского народа.

Карта местоположения


Возврат к списку