Белыничи

В 36 км от областного центра Могилев, у крупной автомобильной магистрали М4 Минск-Могилев, на живописном берегу реки Друть располагается  населенный пункт Белыничи с количеством жителей более 10 тыс. (данные на январь 2016 г.).

История: древняя, новая, новейшая

Человеческие поселения присутствовали на этой земле еще в эпоху мезолита. Эти территории облюбовали себе для жизни племена дреговичей. В эпоху феодальной раздробленности Европы дрались здесь князья между собой за передел границ. Входило поселение то в состав Полоцкого, то в состав Друцкого княжеств.

Белыничи, как деревня, известна с 1577 года. Прежнее название - Белогородок. А вот почему название Белыничи закрепилось за населенным пунктом на века, существует много версий.

То ли основал поселение в XI веке славянин Белына и населил землю своими потомками - белынычанами, то ли воссияла в XIII веке икона Божьей Матери, наполнив чудным светом ночь (Белыничи – «белые ночи»). Во всяком случае, на новом (2002 год принятия) гербе поселка изображена Богоматерь с Младенцем, в золотой ризе.

Лев Сапега, один из целого ряда владельцев, сделал Белыничи популярным у верующих центром религиозной жизни, построив монастырь кармелитов с богатым хозяйством, имелась даже типография и граверная мастерская.

В ходе войн между Россией и Польшей земли Белыничей неоднократно передавались из рук в руки, пока не отошли к Речи Посполитой, за век этого государственного подчинения отстроился и окреп костел, стены его стали каменными, духовенство аккумулировало церковные реликвии, развивали приход. Но последовал очередной пакт, и Белыничи опять вошли в Российскую империю (XVIII век).

Затем была война с Наполеоном, изгнание с территории французов партизанскими частями Дениса Давыдова.

Случались пожары с почти полным выгоранием построек, происходила переделка католических культовых сооружений в православные.

Во время наступательной операции гитлеровцев 1941 года Белыничи пришлись на направление главного удара танковых войск врага, были оккупированы. С первых месяцев войны на территории района были организованы партизанские бригады, которые действовали до самого изгнания врага. Активным было и патриотическое подполье. Наиболее показательный результат их совместной борьбы - разгром немецкого гарнизона в Белыничах в 1943 году.

Жертвами войны на территории Белыничского района стали 3315 человек. Многие уроженцы этих мест проявили себя героями партизанского движения или в действующей армии.

Белыничи в искусстве, культуре, религии

Полезно вспомнить, что знаменитый белорусско-польский художник Наполеон Орда на одной из своих картин оставил потомкам изображение величественного католического монастыря. На сегодняшний день монастырь не восстановлен. Но есть православная церковь, посвященная иконе Божьей Матери Белыничской.

Сохраняют благодарные потомки и память о Белыницком-Бируле Витольде Каэтановиче - белорусском художнике, уроженце этих мест. Его полотна известны далеко за рубежом. Находятся они в лучших залах самых крупных музеев мирового значения.

Проходя сегодня по современному уютному поселку, трудно и предположить, что его прошлое настолько драматично. Тем интереснее впечатления от достопримечательностей и свидетельства прошедшего.

Карта местоположения


Возврат к списку