Воложин

Город Воложин привлекателен по многим аспектам. Он достаточно старый, чтобы иметь ряд интересных и заслуживающих внимания достопримечательностей, расположен непосредственно на пути из Минска в Гродно и Вильнюс, что в значительной мере облегчает возможность до него добраться. Кроме того, на сегодняшний день Воложин имеет довольно развитую инфраструктуру.

Краткая история города

До сих пор мало что известно об истории возникновения и развития города, расположенного в 75 км от белорусской столицы. И, тем не менее, согласно большинству достоверных источников, корни его уходят в XIV век. На протяжении долгих веков данная местность переходила из рук одних видных и богатых личностей истории к другим. Среди наиболее известных – Монвиды, Верейские, Гоштальды, Слушки, а позднее Радзивиллы, Чарторыйские и Тышкевичи. Несомненно, каждый из них внес свою лепту в рост и развитие города.

Планировка Воложина также достаточно интересна. Однако о первоначальном облике города мало что известно, за исключением того, что центральную часть занимала площадь, именуемая теперь площадью Свободы. Позднее прямоугольный план города предполагал наличие пересекающихся параллельных и поперечных улиц, что было довольно типичным для небольших поселений XIX столетия. А вышеупомянутая главная дорога из Минска пересекает Воложин на две равные части.

Для многих историков современности интерес представляет воложинская иешива, которая официально просуществовала с 1803 по 1897 года и была окончательно закрыта в 1939 г. Именно она стала прототипом для многих известных литовских иешив.

Конечно, современный облик города имеет мало общего с первоначальным вариантом, однако кусочек истории можно обнаружить на южной стороне площади, где, и сосредоточены основные достопримечательности.

Предмет интереса для туристов

Если вы попали в город, обязательно обратите внимание на монументальный дворец Тышкевичей, строительство которого началось еще в 1803 году. Его окружает роскошный парк, идущий прямо к реке, причем сам парк был засажен еще раньше, в XII веке.

Особенностью данного дворцово-паркового комплекса является наличие в центральной части впечатляющих размеров сада, где искушенным графом выращивались апельсиновые деревья, экзотические пальмы и другие интересные растения. Это настоящая оранжерея под стеклянным куполом дворца.

Что касается самого сооружения, то его архитектура представлена типичным для того времени классическим стилем с детально проработанными элементами и лепниной, а также наличием колонн и развитых портиков.

Строительство заслуживающей не меньшего внимания церкви Святых равноапостольных Константина и Елены заняло порядка 10 лет, с 1856 по 1866 года. Инициатором стал священник приходившей в упадок на тот момент церкви Святой Параскевы. А после имевшего место в 1876 году капитального ремонта в церкви Святых Константина и Елены была открыта церковно-приходская школа.

Занимателен тот факт, что, в отличие от многих других, в том числе религиозных сооружений, данная церковь практически не пострадала во время выпавших на долю города войн и нашествий. До сегодняшнего дня сохранился ее первоначальный вид даже с учетом того, что церковь деревянная, а не каменная.

Что касается особенностей интерьера и экстерьера, то в церкви имеется двухъярусный иконостас, освященный в честь одноименных святых престол, а также достойная восхищения колокольня с пятью колоколами.

Карта местоположения


Возврат к списку